群展“在纸上”

群展“在纸上”

群展“在纸上”
日  期 2018-01-20 ~ 2018-03-18
城  市 北京
地  址
798艺术区 798艺术区
展览前言

博而励画廊将荣幸地呈现群展“在纸上”,参与展览的艺术家包括:冯国东、黄锐、廖国核、铁鹰、叶凌瀚和张伟。本次展览涵盖了艺术家创作的素描、水彩、水墨画、蜡笔和丙烯作品,旨在为观众提供一次难得的机会,透过纸这一媒介,一窥艺术家的创作世界。 

尽管,艺术史常常忽视了纸上作品的重要性,但这一媒介却是许多艺术家视觉语言的核心基础。对于一部分艺术家而言,纸上作品是一种最直观的眼心手合一的转译,是他们构图画布内容前记录灵感的手段;另一些艺术家把纸上创作视作是展开其他媒介创作前的必要过程;当然,纸张这一材料本身的独特性,也为不少艺术家提供了开展实验的场域。

黄锐的24件纸上作品,按年代顺序勾勒了艺术家过去四十年的创作历程。从上世纪七十年代末创作的技艺精湛的人物素描,到八十年代初的水墨画和蜡笔画,再到近期的作品,这些不同阶段的纸上画作,清晰地显现了与艺术家的布上实验之间关系——无论是立体主义风格的构图,还是之后抽象绘画先知先觉的预设。作为独立的艺术作品,黄锐所使用的材料之多样性,也铺展开了艺术家创作机制的纬度,其对各种媒介使用得流畅与自如,也持续推进着艺术家对于个人实践的反思。

对于张伟而言,纸张的特性令他格外感兴趣,特别是在中国传统水墨画之中,墨汁在宣纸上渗透所制造的独特视觉效果。当西方抽象主义在八十年代初被引入中国,张伟敏锐地将这一视觉表现元素与他自身的传统美术背景相结合,形成了极具个人特征的抽象表达——东方与西方的美学传统在此交融。本次展览难得地呈现了艺术家自七十年代末至今的一系列作品。这些作品涵盖了水墨宣纸的实验, 也有油画,丙烯在硬纸板上的创作,展现了艺术家技法在不同纸本上的可交换性,而呈现出迥然不同的视觉效果。

廖国核的纸上作品,可以算是艺术家在创作大尺寸油画作品之前的灵感记录。这部分作品绘制在艺术家等同尺寸的速写本上,一系列标志性的独特图案、图示和图像之间的内在关系从中浮现。其中的一些作品是艺术家的先行研究,另一些则是图样或大尺寸油画的细节阐释。

铁鹰的纸上作品为观者提供了理解艺术家实践的私密体验。这些小尺寸作品不但呈现了与他的布面作品截然的视觉效果,也通过一系列如情色的主题方便观众更加近距离地以个人化的视角观看。

当然,纸上作品可以说是最为个人化的创作媒介之一。冯国东的自画像完成于他生命的最后一年,投射了艺术家对自我最为坦诚的省思。当艺术家的身体状况不断恶化,纸与笔便成为了最直接的自我表达材料。

然而,对于年轻一代的艺术家而言,他们的创作从一开始就涉及到跨媒介实践,因此他们没有对油画材料给予特殊对待,而是以更平等的方式对观念进行视觉化呈现。正如罗莎琳•克劳斯(Rosalind Krauss)提出的“后媒介状况”(Post-Medium Condition),任何艺术媒介都可以相互替换应用。在叶凌瀚的“Lucy-X”系列中,艺术家在绘画中融入了他所谓的“数码图层的逻辑”,即人们在日常使用电脑软件时所得到的图像的绘画方式。这组作品便是艺术家将搜索“Lucy”所得到的图像层层叠加的结果。

每当我们被给予观看艺术家的纸上作品时,都是能够对作品背后的创作者有更加深入的了解机会。这些纸上作品为我们呈现了艺术家不同创作阶段的平行世界,勾勒出他们所生活的世界,以及他们诠释周遭世界的独特方式。从抽象到具象,从各种材料到不同材质的纸本,“在纸上”旨在为观众呈现多面多元的视角,提供一场丰富而珍贵的视觉体验。

博而励画廊




发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)