“超然象外”美国当代具象艺术系列展

“超然象外”美国当代具象艺术系列展

“超然象外”美国当代具象艺术系列展
日  期 2018-01-28 ~ 2018-03-28
城  市 北京
地  址
顺义区李桥龙塘艺术区 成蹊当代艺术中心(李桥新馆) 顺义区李桥龙塘艺术区 成蹊当代艺术中心(李桥新馆)
开  幕  式 2018/3/10 15:00
展览前言

文|皮特·德瑞克(美)

标题乍看表达了逻辑性的向前发展或是抛开传统和已知的一种概念。但标题想要表达的真实意思是先进的具象创作的下一步发展是尊重过去但又不是墨守成规。这是指借鉴诸世纪来的发明和实验来创造作品,这些作品以历史准则为基石,但又突破了这些准则。Beyond Figuration非常清晰地表达了先锋具象艺术家们是可以做到鱼和熊掌兼得的。通过直观的视觉表达,融合艺术历史和当代文化是本次展览对艺术家们的期望。

 

詹姆斯·瑞斯科的作品就是一个完美的例子。从他的夜视主题的绘画到他的当代错视画,他创造了一个令人信服的世界,一个只有结合大量的艺术历史的背景知识并利用制造错觉的艺术创作的可能性才可以创造出的世界。当你第一眼看他的弹孔主题的绘画的时候,会觉得是如此无辜,就像一个小纽扣或是一个奖章。但只有当你认真思考了它们所隐喻的暴力之后你才能感受它们真正想要表达的内容。

 

王敬宜的孤独的仙人掌, 投影在一张照片纸上,呈现出仙人掌在室内生长的场景。这种抑郁的描绘表达出了大自然和室内的错觉之间强烈的反差对比。在她的作品里你能感觉到好像你踉跄走进了亚利桑那州菲利克斯的一个牙医诊所,然后发现本该是菲利克斯真实的风景变成了一副临摹画。

 

在NewYork New York这件作品中,吴建楠用浅浮雕的形式展示了一个凌乱又充满能量的纽约地铁场景。 各种各样的广告logo漂浮在一个单点透视的场景中就是借鉴了布鲁内勒斯基的作品。吴建楠对传统文化的认知,加上他想要超越它的意愿,最终在作品中呈现了百老汇布吉伍吉爵士乐式的美妙、混乱和困惑。

 

鲜明的对比下,亚当·卢普顿的作品Verbatum呈现了另一种真实,一种颜料在画布上的真实感,和那种真实感的愉悦和虚构。卢普顿的作品充满了情绪的张力,但作品真正的力量来自于他想要一幅一幅地去扩张他的视觉的信息量的意愿。他的颜料在一幅作品中是粗糙的,但到了下一幅作品又是谄媚的。从弗兰斯·哈尔斯到弗朗西斯·培根,艺术家们一直在尝试从诸世纪的画作中学到更多,而卢普顿就是这样一位结合了历史传承和逻辑性向前发展的艺术家。

 

这次参加Beyond Figuration的所有艺术家都是当代艺术圈新兴的大范围对话的一部分。这个对话不禁让我们去质疑被坚持了近一个世纪的学术准则是否正确,即艺术家的技术、才华和艺术历史认知之间是没有相互关系的。这些艺术家们充分证明了这个准则不再正确。这些对于美术史的认知不再只是存在于艺术家们的眼里,而是丰富了艺术家们的艺术创作。

——皮特·德瑞克

(艺术家,策展人,纽约艺术学院教授、副院长)

成蹊当代艺术中心




发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)