独上高楼·王国维诞辰140周年纪念展:“立体”王国维

“立体”王国维

王国维书赠朱自清诗轴

近代学术大师王国维在《人间词话》中讲,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。

“独上高楼·王国维诞辰140周年纪念展”近日在清华大学艺术博物馆举行。“独上高楼”便是取自王国维“三重境界说”之第一境界,不仅比喻令后人望其项背的学问大成就,亦喻其孤傲的个性和特立独行的风格。

王国维,字静安,是中国近现代学术大师。他早年追求新学,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,形成独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又治上古史学、古文字学、考古学、敦煌学和边疆学等,在诸多学术领域均有开创性的贡献。终其短暂的一生,著作60余种,曾自编定《静安文集》《观堂集林》刊行于世,逝世后另有《遗书》《全集》《书信集》等出版。

展览以“罗王之交”“平生交游”“清园执教”“静安不朽”四个板块,按照作品内容和风格分类展示了王国维和故交好友的日记、书法、手札、书信以及与王国维相关的档案、王国维遗书的石印本等共118件。

大众对王国维的了解多侧重于学术成就,此次展览展出的手札、书信、书法等作品是其学养、治学精神和人生理念的综合体现,也折射出这位学术大师的艺术境界。胡适、梁漱溟等人写给王国维的求教信,显示出时人对王国维深厚学养的尊重与认可。当然,王国维的手札有很多是写给家人的,他的关注点包括孩子的工作、生活,孙女的病情以及对物价和时局的忧虑等,处处显示出其细致、耐心的特性。这些碎片化的生活场景在信札中娓娓道来,向大众展示了王国维日常生活中的情怀与情趣,塑造了一个立体的王国维。

 

 

人民日报海外版 作者: 高素娜2018-01-18 10:19


ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 独上高楼·王国维诞辰140周年纪念展:“立体”王国维



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)