云中谁寄锦书来——走进“邮票王国”列支敦士登

方寸间尽显列支敦士登“邮票王国”风采

参展邮票

列支敦士登,这个阿尔卑斯山谷中的小国,面积还不到扬州广陵区的一半大,但在邮票的设计、制作上,却是世界首屈一指的“大国”。18日,《云中谁寄锦书来——走进“邮票王国”列支敦士登》将在扬州博物馆展出,这也是扬州博物馆新展厅——现代艺术馆的首场展览,于方寸间展示列支敦士登的文化、艺术、民俗、美景。

方寸间尽显列支敦士登“邮票王国”风采

为扬设计专属邮票见证两国友谊

列支敦士登的德文意思是“闪亮的宝石”,它是全球第六小的“袖珍王国”,地处瑞士与奥地利两国之间,为世界仅有的两个“双重内陆国”之一。列支敦士登也被誉为“邮票王国”,它的邮票以其独特的构思、广泛的题材、新颖的图案、精湛的印刷工艺、创新的设计理念和严谨的发行计划闻名遐迩。

长期以来列支敦士登致力于和中国发展友好合作关系,其邮政先后发行了多套中国题材的邮票:1974年列支敦士登邮政发行中国瓷器题材邮票;2008年北京奥运会期间发行两枚“福娃”邮票;2010年上海世博会期间列支敦士登发行世界博览会题材的特种邮票……并且,自2011年开始发行中国生肖系列邮票,受到广大中国集邮者的欢迎。

即将亮相扬州博物馆的《云中谁寄锦书来——走进“邮票王国”列支敦士登》,不仅将展出列支敦士登邮政耗时两年精心制作的40幅珍贵邮票展片,还将通过五大主题展区“美丽的列支敦士登”“列支名车收藏”“奇妙的邮票王国”“列支与中国文化往来”和“王室珍藏”来揭开“邮票王国”神秘的面纱,向大家讲述列支敦士登公国贵族义务的传承精神,展现世界“邮票王国”的无穷魅力。

据悉,此次展览还将展出列支敦士登邮政和扬州博物馆共同设计的一套个性化小全张——《魅力扬州》,来表达“邮票王国”对扬州市民的真诚问候。该小全张由扬州博物馆镇馆之宝元代霁蓝釉白龙纹梅瓶、唐代打马球铜镜及意大利威尼托区送给扬州市的铜狮雕像组成,以邮票续写东西方友谊。

方寸间尽显列支敦士登“邮票王国”风采

新展厅首开 连接古今艺术空间

此次展览的举办地点——现代艺术馆,位于扬州博物馆一楼文博体验中心北侧,也是首次对公众开放。作为2017年扬州文化博览城建设完善提升项目之一,现代艺术馆改造提升工程于2017年10月中旬启动,2017年底完工。在春节前为观众奉上了第一个展览,今后,扬州市民将多一个欣赏现当代艺术的好去处。

“博物馆不仅是展示过去人类历程见证物的殿堂,也是留住当下人类活动轨迹见证物的神圣空间。”扬州博物馆负责人徐忠文介绍,现代艺术馆的改造提升工程历经两年的酝酿,改造的目的就是将这里打造成古代与现代以及未来相连接的艺术空间,更加符合博物馆事业的发展,以及人们对美好生活的向往、对文化追求的需求。

扬州博物馆紧邻扬州美术馆,现代艺术馆与美术馆的定位是否重合?扬州文化博览城建设专家组成员、扬州博物馆特聘馆员孙黎明解释,美术馆展示的基本都是书画作品,而扬州博物馆现代艺术馆里将展示世界范围内有主题思想的雕塑、油画等多门类艺术,以及扬州各类“非遗”有现代创新性的艺术作品。“展出的现当代艺术中,如果特色鲜明,而且也具有‘扬州元素’的,扬州博物馆也将会收藏,充实馆藏,也使扬州文脉得以延续。”孙黎明说。

方寸间尽显列支敦士登“邮票王国”风采

 

扬州日报 作者:孔茜2018-01-19 08:422018-01-19 08:42


ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 云中谁寄锦书来——走进“邮票王国”列支敦士登
http://xzh.i3geek.com

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)