布拉格广场上的十五世纪天文钟Orloj展开为期六个月的全面检修

布拉格标志之一的天文钟展开全面检修工作

图为 2017 年 5 月 25 日拍摄的资料图片,显示了在布拉格旧城广场市政厅翻新期间,钟表制造者彼得•斯卡拉(PetrSkala,中)正在移除布拉格中世纪天文钟的日历表盘。图片来源:法新社/米迦•西泽克。

日前,捷克布拉格市政厅称,位于该市市中心的十五世纪天文钟停止了转动,旨在进行为期六个月的全面检修。

据悉,布拉格天文钟(也被称为Orloj)不仅是一座精美别致的中世纪自鸣钟,而且还是全球第三大天文钟。这座古老钟表根据当年的地球中心说原理设计而成,至今仍然走时准确,每年吸引着约 700 万游客前往参观游览。

布拉格市文化议员扬•沃尔夫 (Jan Wolf) 在一份声明中写道:“这座旧城广场上的天文钟是布拉格的标志之一,因此我们必须负责进行保护和维修。”

这座天文钟的每一个部件都已被拆除,并送往工厂车间进行重新修复,这将需要花费 5-6 月的时间。

沃尔夫表示,安装在旧城市政厅上的布拉格天文钟“正在经历一次全面的检修。第二次世界大战时,这座天文钟几乎被战火烧毁,直至 1948 年得以修复。此次维护工作将恢复 1860 年的原始设计,并将新增的所有现代机械零部件都移除,让其重新通过传统的重锤和滑轮运转。”目前,这座中世纪自鸣钟组件的四分之三均为十五世纪原装。

每到整点,成群的游客聚集在市政厅楼前。这时,布拉格天文钟表盘上方的小窗就会向内开启,十二尊耶稣门徒依次现身,一旁的死神雕像拉动铃线开始鸣钟,而一只镀金的公鸡也将跃上凸窗振翅鸣啼。这个充满动感的整点报时持续一分钟的时间,表明了月亮与太阳不停运转并进入相应的黄道十二宫。

根据一个古老的传说,布拉格议员弄瞎了时钟制造者的双眼,以防他在构建一个诸如此类的装置。

据了解,此次修复可能安装一个呈现时钟和耶稣门徒的大屏幕,但目前钟表仍在修复过程中。

 

中国文物网 作者:纪璐2018-01-19 09:00


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)