《境變》李佳駿個展

《境變》李佳駿個展

《境變》李佳駿個展
日  期 2018-01-27 ~ 2018-03-11
城  市 台北市
地  址
台南市安平區慶平路446號 台南市安平區慶平路446號
展览前言

生命的特點是不斷變化的,如同周遭的景色般快速變遷,而人們總是在過程中體驗與思考永恆的意義。索卡藝術將於2018年1月27日至3月11日帶來旅美台裔藝術家李佳駿《境變》個展,作品描繪了自己多年來分別於台、美兩地航行的感觸與經驗,記錄下航行並揣摩著人們離鄉背井漂泊在茫茫大海時的心境變化,希望能為首次於台灣舉辦的個展帶來更豐富的詮釋。

 

在李佳駿的作品中,可以從色彩或是構圖的排列發現到中國書畫藝術的影子,受過東西方藝術教育的他,創作的精神著重人與大自然間的互動關係,並以自然界的現象暗喻現今的社會,試圖喚醒現代人重新思考的能力。作品以多元的媒材呈現豐富的層次感與獨特的肌理變化,在平面的畫布上用刮刀製造出類似海浪波紋的折射效果,有的則像是奮力地撞上礁石後破碎的浪花,或是參和著雨水鬆動的土地。隨著筆觸的推移,消除了風景的具象輪廓,「形」與「物」漸漸變得無法辨識,徒留下相互消融在一起的色塊給予觀者一種模糊的視覺經驗,如同僅在夢中所見,似真似假、若有似無的感覺。於技法上,更結合了渲染罩染的方式為畫面增添更扎實的力量。大面積的背景則以極簡化的方式表現,塑造出一個更有想像的詩性空間。

 

海上的天氣或晴或雨,皆可能在瞬息間改變,而人生何嘗不也是如此嗎?李佳駿將他居住在異鄉多年的種種矛盾與心境變化,以及對大地萬象的觀察,用繪畫的方式向觀者平靜地訴說著,無論是到達目標時的興奮情緒,或是在風雨中擺盪時的不安,皆被藝術家細膩的捕捉,拼貼在畫面的角落。類似殘影一般的表現方式似乎也在隱喻著人們對於事物的執著與追求,皆可能在不斷變化的大環境中被無情的沖刷殆盡,而只能拾起僅存的夢想,在所身處的有限時空中,表達無限。

 

自創作初始延伸至今,李佳駿盡所能的嘗試與探索,期望能將生命背景中多元的樣貌反映在當代藝術的精神之中。索卡藝術誠摯地邀請您參與2018年2月3日下午三點的開幕活動,親臨現場感受大自然中的海、天、岩等元素的變化,啟發人與大地的情感連結。

索卡艺术中心

http://xzh.i3geek.com

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)