定风波 — 毛唯辛的水墨作品展

定风波 — 毛唯辛的水墨作品展

定风波 — 毛唯辛的水墨作品展
日  期 2018-01-27 ~ 2018-03-10
城  市 上海
地  址
莫干山路50号M50园区24号吾月空间 莫干山路50号M50园区24号吾月空间
开  幕  式 2018/1/27 16:00
展览前言

作为一个集装置、影像、行为、绘画等多种艺术创作形式于一身的艺术家,毛唯辛的水墨作品在此前可谓“养在深闺人未识”,然而事实上,多年以来他的水墨早已形成自己鲜明的特色,因而,现如今当他的水墨崭露于世的时候,我们所看到的并不仅仅是作品的物像、笔墨本身,而是他对“水墨”和“观念”如何相融相合的过程——这是一个成熟艺术家面对作品时的日常功课。

“定风波”,首先是一个动宾短语,在这个取义层面,表明水墨这种形式对毛唯辛而言,是他诸多创作形式中最能让他“静”下来的方式。这些作品形制上以小品为主。尺寸的小,不等于份量的轻。很多时候,毛唯辛独自呆在松江诺大的工作室里,有着诗歌底子的触觉会推动他把某些思维光点准确抓住。就像补充石块缝隙中的沙子一样,水墨小品也填充着毛唯辛在他整个艺术体系中的空隙,如果观众了解毛唯辛包括行为、装置、架上油画等其他艺术作品,那在面对他的水墨作品时,很容易会有“他曾全力击风浪,而今却要定风波”的感受。水墨,让毛唯辛找到了采用何种方式抓住思维中的灵光一现。

“定风波”,也是一个词牌名。感谢伟大的宋代诗词,让我们直到今天还能享受文学、艺术中的音律、节奏带来的美感。毛唯辛的这些水墨,方寸虽小,却暗合着由古传今的声音,每件作品中笔触、色彩、以及印章之间的关系,是另外一种无声表现方法下的节奏。图像呈现观念,线条呈现音律,构图呈现节奏。在这里,“定风波”也指代着毛唯辛水墨作品的某种平仄关系。

好的作品,可以以隆重的方式呈现,也可以以轻松日常的方式展示。就像王羲之当年从未有“作品”的概念而只有尺牍、便条等方式传世,好作品在日常中更能体现它的实用价值。本次作品展,讲究的是“自然、轻松、随意”,即便作品本身有它的学术表达,在轻松的观摩中,观众可以各取所需,喜欢线条的去喜欢线条,喜欢观念的去喜欢观念,喜欢图像的去喜欢图像......

北极熊画廊


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)