卢浮宫电影展节目单

每年卢浮宫都会选择一批关于艺术和艺术家的电影放映,伴随着导演、艺术家、评论家的见面会,研讨会,探讨当今社会中艺术的角色和发展变化过程。

走 去卢浮宫看电影

2018年第11届(1月19日至28日)请来了当代影坛的记录片大师弗雷德里克·怀斯曼(Frederick Wiseman,b.1930),从1967年首部电影《提提卡失序记事》(Titicut Follies),拍摄于国家精神病院,到2017年的新作《书缘:纽约公共图书馆》(ExLibris: New York Public Library),入围威尼斯电影节主竞赛单元,他已经累计拍摄了40多部影片,特别聚焦美国和法国的公共机构和社会问题。同时热爱着戏剧和舞蹈:《巴黎歌剧院》、《法兰西喜剧院》、《疯马歌舞秀》……此次到来开办大师班和见面会,通过电影分享他的艺术观点。

除了19-21日集中放映怀斯曼的电影之外,24-28日展映2016-2017年新近拍摄的艺术相关影片,本届主题是“艺术与素材”。

放映列表

1月19日周五19h

Ex Libris: NewYork Public Library

书缘:纽约公共图书馆(2017)

导演 Frederick Wiseman

走 去卢浮宫看电影

纽约公立图书馆为传播文化、服务民众所做的各种努力以及读者和或游客在馆内的不同状态。

1月20日周六14h30

La Comédie-Française ou L'amour joué

法兰西剧院—表演爱情(1996)

导演 Frederick Wiseman

走 去卢浮宫看电影

摄影机第一次进入了演员,技术人员和管理人员日常工作的世界。法兰西喜剧院也是一个人间剧场,法国社会的隐喻。

(放映后是导演见面会)

1月20日周六20h

La danse - Leballet de l'Opera de Paris

舞:巴黎歌剧院的芭蕾(2009)

导演 Frederick Wiseman

走 去卢浮宫看电影

素有“芭蕾摇篮”之称的巴黎加尼叶歌剧院(Opera de Garnier)的辉煌历史与精彩演出为背景,描述了旗下大师及一级舞星们,为了创造艺术颠峰而努力不懈。

1月21日周日14h

National Gallery

国家美术馆(2014)

导演 Frederick Wiseman

走 去卢浮宫看电影

一部深入世界上伟大博物馆之一——伦敦的国家美术馆的纪录片。

(放映之后是导演大师班)

1月21日周日19h30

Ballet

芭蕾(1995)

导演 Frederick Wiseman

走 去卢浮宫看电影

跟随纽约着名芭蕾舞团美国芭蕾舞剧团的演出,展示其方方面面:排练,场地,雅典和哥本哈根之旅,编导和芭蕾舞大师的工作,财务问题,寻找合作伙伴和剧团的管理。

1月24日周三20h

Hommage à PierreHenry :

le compositeur et l’image

向皮埃尔·亨利致敬:作曲家和图像

走 去卢浮宫看电影

伴奏音乐的先驱,皮埃尔•亨利(Pierre Henry)为40多部电影、100多部广告谱写乐曲。让我们来发现他对音乐和图像画面关系的见解。电影放映之后安排了eRikm的现场音乐会。

1月25日周四12h30

Le Trésord’Angoulême

安古兰的珍宝(2016)

导演 Gilles Coudert / Damien Faure

走 去卢浮宫看电影

法国当代艺术家让-米歇尔·欧托尼耶(Jean-Michel Othoniel,b.1964)在安古兰大教堂内的艺术计划。

1月26日周五20h

Vangelo

福音(2016)

导演 Pippo Delbono

走 去卢浮宫看电影

戏剧导演PippoDelbono造访一个难民庇护所,分享他们的日常生活。难民们游移在痛苦的回忆与不确定的未来之间,他们一点一点地信任他。导演想和他们一起把母亲临终前希望他将福音书搬上舞台的愿望实现。

1月27日周六14h30

Télescope intérieur

« une œuvre spatiale d'Eduardo Kac »

室内望远镜

《EduardoKac的太空作品》(2017)

导演 VirgileNovarina

走 去卢浮宫看电影

爱德华多‧卡茨(Eduardo Kac,b.1962),诗人,艺术家,以电讯互动,网路装置与基因转植相关艺术创作成为应用科技技术创作的先驱者。他在CNES艺术科学实验室中与国际空间站的法国宇航员Thomas Pesquet合作创作艺术作品,该片是对此过程的记录。

1月27日周六16h30

Plutôt mourir quemourir

比起去死不如死去(2017)

导演 Natacha Nisic

走 去卢浮宫看电影

1923年,德国艺术史学家瓦尔堡(Aby Warburg)发表了他著名的关于印第安人霍皮族仪式的报告。影片主要讲述战争的后遗症和艺术作为治疗手段的可能性。

1月28日周日14h30

Terres Barceló

巴塞罗的泥土(2017)

导演 Christian Tran

走 去卢浮宫看电影

记录西班牙艺术家米洛尔·巴塞罗(Miquel Barcelób.1957)去年在法国国家图书馆和毕加索博物馆的艺术创作过程。窥探艺术家的内心世界。

1月28日周日17h

Une jeune fillede 90 ans

九十岁的女孩(2016)

导演 Valeria Bruni Tedeschi / Yann Coridian

走 去卢浮宫看电影

着名编舞家ThierryThieû Niang在医院为患有阿尔茨海默病的患者开办舞蹈作坊。通过舞蹈,他们重新感知了生命,充满遗憾、痛苦和欢乐的回忆。92岁的BlancheMoreau爱上了编舞家。她的疾病成为了单纯的爱情疾病。

1月28日周日20h30

Dawson City : Frozen Time

道森市:冰封时光(2017)

导演 Bill Morrison

走 去卢浮宫看电影

在距离北极圈南部350米附近的道森城,发现了约500部拍摄于1910到1920年间反映真实历史的电影胶卷。直到被发现前,它们都埋在亚北极圈育空地区的一个游泳池中。发现和修复这些胶片让一个时代的故事被重新发现,比尔•莫里森(Bill Morrison)成为一个记忆考古学家,展现了这段暂停的时间。

观影地点

Auditorium du Louvre

卢浮宫演播厅

票价

直接到演播厅旁边的售票处购买

统一4欧元,艺术史学生,卢浮宫年卡持有者免费(请提前半小时以上去排队)

 

小行星TinyPlanet 2018-01-19 14:37


ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 卢浮宫电影展节目单

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)