自由落体—刘超个展

自由落体—刘超个展

自由落体—刘超个展
日  期 2018-02-01 ~ 2018-02-20
城  市 南京
地  址
江苏省南京市石头城路69号1-203 江苏省南京市石头城路69号1-203
开  幕  式 2018/2/1 15:00
展览前言

今天很荣幸在南京的问象空间举办我的首个个人作品展。十二年前我来到南艺的美术学院学习五年,到现在已毕业七年。这七年里做过大学老师,北漂四年以及在景德镇建立工作室。这次的展览是对我过去十二年的一个总结,同时也是一个开始。

在大学的学习过程中,所产生的困惑远远多于解决掉的问题。什么是艺术家,艺术家可以培养吗,什么是艺术,如何进入创作,如何去观看,怎么建立自己的观察方法,艺术家如何开启创作力并保有创造力。也许人一刹那所产生的问题,一生都无法解答,我选择带着问题一起上路。

2016年的下半年在景德镇建立了自己的工作室,这次展览的绘画作品亦是在此期间创作的。创作的本质是表达,以材料为媒介来呈现。文字、绘画、雕塑、舞蹈、音乐等等艺术语言,都有它自身的局限性,而艺术家要做的是在有限的空间里做到自由的表达。艺术家不仅仅是画出一幅画,做出一件雕塑以及在一件现成品上签上自己名字那么简单,但也不是说能画出了一幅画,做出一件雕塑或在一件现成品上签上名字就变成了艺术家。在此我不想探讨如何判断一个艺术家或一件作品,要讨论的是创作中的灵感、经验与创作力、有效的表达、艺术的观看以及生活与艺术。

灵感是感性碎片化的雪花,在创作中,需要以理性的判断来收场。灵感可以给创作起个头,却结不了尾。灵感的产生来源于我们对生活的想象,是一种情绪。日常生活中的痛苦、挫折、嫉妒,内心的阴暗等等都是创作的土壤。有了灵感,还不足以完成一件作品,在这个过程中,理性的判断与思考是作品的完成的必要手段。

经验是手工艺者的生命线,而艺术家的价值在于创造力。艺术的“艺”字,是精神性的。“术”是技,是一种呈现艺术的手段。以经验与技术为主来创作最终只有风格,很难形成语言。艺术家的生命线是创造力同时也是破坏力。破对应的是立,既要有勇气打破旧的认知,也要建立新的体系。

艺术的创作需要借助材料来呈现,对于选择所使用的材料特性须有一个成熟的认知,就如庄稼汉了解脚下的土地和种子一样了解所使用的材料。同时建立起自己观察方法与表达语言,这里所说的语言绝不是风格。语言是媒介,风格是面貌。

艺术的观看在这里有两个意思,一个是艺术家在创作上的观看,另外一个是观众的观看。艺术家的观看是为了解决创作上的问题,属于创作的活动的部分。一件作品创作的走向是由观看来决定的,观看的背后是判断力在做支撑,但常常是被人误以为艺术家的创作是凭着感觉走。判断力是艺术家的第三只眼睛。

旅行家外出旅行的目的是为了体验自己生活之外的世界。而观众去看一幅画,欣赏一段舞蹈,听一首歌,是在开启一段精神上的体验,一幅画,一段舞蹈,一首歌变成了一把钥匙,开启人的精神世界,在孤独的故乡里遇到自己。

当人们讲到生活的时候,就已经将艺术纳入其中了。除人之外的动物没有生活,只有生存,无外乎吃喝拉撒睡。人外出是旅行,动物外出是迁徙。旅行的目的是体验我们没有体验过的生活,迁徙的目的是生存。在日常中,制作出一份美味的面包,穿一件漂亮的衣服,读一本书,看一幅画,都是生活中的艺术,艺术中的生活。艺术从未像今天这样融入到生活的方方面面。艺术离我们很近,也离我们很远,它的距离掌握在每一位先生与女士的手中。

问象艺术空间


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)