间隔地带 — 杨圆圆个展

间隔地带 — 杨圆圆个展

间隔地带 — 杨圆圆个展
日  期 2018-02-02 ~ 2018-03-18
城  市 上海
地  址
建国中路10号2号楼 Modern Art Base (近重庆南路) 建国中路10号2号楼 Modern Art Base (近重庆南路)
开  幕  式 2018/2/2 17:00
展览前言

八号桥昔日曾是旧属法租界的一片老厂房,70年代配合着工业发展,八号桥成为了上海汽车制动器厂的厂房。历经过好几代人的改造,至今已变身为一个文化空间。时代更迭,市区不再有工业发展的影子,大多数工厂都在转变其功能。许多大城市都面临类似的状况,后工业时代产业转型使得城市原来的特征不断在蜕变。 当建设变成废墟或被后来的建筑覆盖,人们只能从一些线索中缅怀过去。

许多城市的样貌差异极大,却又在典型的基础建设上越趋相同,似乎在不同城市的某个角落中总能发现似曾相识的间隔地带,这些有机的中间地带向四处蔓延,直到陌生变为熟悉,熟悉变为陌生。

杨圆圆以敏锐的洞察力在巨变的大环境中捕捉到不可视见的事物与失去坐标的场所,建筑工地、冰冷的停车场、人烟稀少的动物园、被遗弃的洗手间这些场所在杨圆圆的镜头下重新进入人的视线之中。“间隔地带”展出的装置与摄影作品皆呈现出艺术家对人与环境的关怀,这种关怀并非来自艺术家浪漫的想象,而是实际走访各地田野调查后而获得。她除了自己拍摄原创图片;也利用搜集来的二手图像再次创作,二种素材交织在一起拼凑出艺术家欲建构出的世界。

《几近抵达,几近具体,重庆》是从一本60年代老相簿出发,杨圆圆重回旧地找寻昔日相簿中的建筑,却发现许多地方已成废墟、人事全非,许多街道名称已改变。她用摄影拼凑、重织这些不再存在的地点,反复拼贴出一张张被建构出的记忆,被封存的过去以另一种姿态回返。而即将在 Modern Art Base 二楼展出的十一件摄影作品分别来自不同的系列,在这几件作品中,主体看似孤立无援却与空间合二为一,不是漠然的交汇而是偶然的邂逅。在同质化的世界中对抗着被同化的可能性。

杨圆圆创作的出发点来自她个人对地方本土的研究,但作品最后完成时又似乎看不出具体身处何处。她以拼贴、装置、多媒材打造出一种被建构的真实性(constructed realities)场景,这些被建构的真实性场景又取材自现实世界,文学与影像相辅,她以笔杆与照相机这两种工具记录真实、截取世界的切片。

流动的场景不断洗刷人们原有的记忆,普世通用的价值观已不复在。她要挖掘的是历史夹缝里的间隔地带、无法显现具体时空的灰色地带,以重现日常生活中被遗忘的片段,像是个影像考古学家挖掘出深埋在地底的视觉遗址。

现代艺术基地

http://xzh.i3geek.com

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)