【尼德兰】扬·凡·艾克《阿尔诺芬尼夫妇像》——【一只汪的魔幻旅程】


【尼德兰】扬·凡·艾克《阿尔诺芬尼夫妇像》
(Giovanni Arnolfini and His Wife)(复制品)
木板油画 83.7×57cm 1434年
现藏英国国家美术馆(伦敦国家美术馆)

在这幅之前,人们大多选用蛋彩作画,到了扬·凡·艾克,他开创性的采用了松节油作为颜料调和剂,因此有研究者认为这是世界上第一幅油画。
杨·凡·艾克(1380~1441),是欧洲的文艺复兴运动时期尼德兰市民美术的奠基人。出生于马斯特里赫特附近的马赛克。与同时期的胡伯特·凡·艾克合称为凡·艾克兄弟。二人同为文艺复兴时期尼德兰的伟大画家,尼德兰文艺复兴的奠基人。他们兄弟曾联手创作了规模宏大的《根特祭坛画》等。除了绘画上的成就外,他还对油画的材料和油画技术作了重大的革新和改进,对西方绘画的发展作出了巨大贡献。杨·凡·艾克的主要作品有《阿尔诺芬尼夫妇像》、《罗林宰相的圣母》、《圣巴巴拉》、《妻子像》等。

在15至16世纪时,马塞克城约为当今之荷兰、比利时、卢森堡及法国的东北部地区。那里的经济发展,在规模上仅次于意大利,而城市的经济与文化是相当繁荣的。15世纪尼德兰的艺术运动,从性质上说,属于文艺复兴范畴,它和意大利一样,是以资本主义生产关系的萌芽为先决条件的。同样鲜明地表现出旧的中世纪世界观和逐渐形成的新的人文主义世界观相交替的现象。在绘画上,这种昌盛的特点是以两位画家的跃起为标志的,那就是尼德兰文艺复兴绘画的奠基人——胡伯特·凡·艾克与其弟扬·凡·艾克。他们的艺术成果是为教堂绘制的祭坛画,其中尤以为根特市所作的“根特祭坛画”,最具有里程碑的意义。在这种艺术潮流下,扬·凡·艾克创作了这幅他的代表作。

《阿尔诺芬尼夫妇像》是扬·凡·艾克肖像画作品的代表。真实地描绘了典型的资产者形象,不仅再现夫妇的外貌和个性特征,而且对室内的环境什物作了极其逼真的描绘,显示了画家特殊的造型才能。《阿尔诺芬尼夫妇像》不但是新型油画深入表现的最早尝试,也是后来发展起来的风俗画和室内画最早的先例。

阿尔诺芬尼这个在1420年被菲力蒲公爵封为骑士真实人物,在画上拘泥而彬彬有礼地正和他新婚妻子在洞房中迎接贵客:他举起了右手,表示一种仪式,象征矢志爱情;新娘则伸出右手,放在新郎的左手上,宣誓要永远做丈夫的忠实伴侣。华贵臃肿的衣饰是尼德兰市民阶层中一种富有者的装束。

画面上方悬挂的吊灯点着一支蜡烛,意为通向天堂的光明;画的下角置一双拖鞋表示结婚;脚边的小狗表示忠诚;女子的白头巾表示贞洁、处女,绿色代表生育,床上的红颜色象征性和谐;墙上的念珠代表虔诚;刷帚意味着纯洁;而窗台上的苹果是圣经中的禁果,代表着警告;画面中间带角边的圆镜代表天堂之意。所有这些象征物既有基督教的信仰,又有世俗的观念。


ARThing 追踪|Tracking - 7 /16



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)