朱虹+王剑斌+陈龙《无界》——【一只汪的魔幻旅程】

“那个人好像一条狗啊!”
“那只狗好像个人啊!”
当技术狗、实验狗、单身狗、加班狗等等各种“狗”充斥我们的交谈和朋友圈时,话里有多少鄙夷、同情、无奈、自嘲、羡慕、嫉妒,恐怕只有那一瞬间交心的人懂得到。“狗当然没有自己的生活。”可现实也许恰恰相反……

装置交互作品《无界》很干脆的去掉了“楚河汉界”中的最后一个字,由此种种边界被同时打破,规则繁复历史悠久的象棋与当下流行的跳一跳游戏元素混杂,多名创作者的跨界创作尝试与跨地域的合作,佛系汪、终南汪、戏精汪、油腻汪、广场汪等等“人汪不分”的跨物种词语嫁接中,可以隐隐感受到这个时代的脉搏。

朱虹+王剑斌+陈龙《无界》 互动装置 尺寸不限 2018

象棋,亦作“象碁”、中国象棋(英文名Chinese chess),中国传统棋类益智游戏,在中国有着悠久的历史,先秦时期已有记载。属于二人对抗性游戏的一种。
棋盘中间,横亘着一条大河,写有“楚河”、“汉界”四个大字,来自秦末楚汉争霸时期的历史典故,公元前205年夏,项羽在彭城(今徐州)大败汉军,刘邦退到黄河南岸重镇荥阳,楚军乘胜追击,在荥阳一带互相攻伐长达两年之久。据《史记》记载:“鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚。”鸿沟就是楚河汉界。
楚河汉界,是指敌我双方的鸿沟、分界,以黑红为分,为“九五”而战,战局中“斗智不斗力”,通力擒拿“米字格”中军帐中的敌军将帅,但将帅并不照面…
这件作品模拟的象棋盘中,将时下流行的休闲小程序游戏“跳一跳”的特色视觉符号为棋子,置入传统的象棋盘中,并直接去掉了“界”字,试图以此将简单的“跳一跳”规则植入以象棋为代表的中国传统的泾渭分明的文化中,以此消弭时代、观念上等一系列的鸿沟。


ARThing 追踪|Tracking - 13 /16
http://xzh.i3geek.com

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)