景观嬗变——王晨宇个展 (个展)

景观嬗变——王晨宇个展 (个展)

景观嬗变——王晨宇个展 (个展)

展览日期 2018年2月3日 - 2018年2月8日
展览馆 晨画廊 (中国 北京市)
艺术家 王晨宇
主办方 晨画廊 (中国 北京市)

景观嬗变——王晨宇个展简介
文 乔莺歌

作为90后艺术家,王晨宇用他的绘画提供了一种带着失落态度看向城市景观的目光。20世纪八、九十年代的东北,城市经济因改革开放产生的巨大震荡与变化彻底改变了一代人的生活和思想方式,“如此生活三十年,直到大厦崩塌”占据了这一时期大多数人的记忆。东北以可见的速度下沉着,大集体职工们脸上挂着的骄傲与幸福已不复见,“下岗”成了这一代人甩不掉的标签,旧有观念无法继续作为认知自我的标准,群众也拒绝接受因国家调控而被置于的另一个位置,时代的嬗变抛弃了他们,也抛弃了曾经的城市景观。尽管如此,昔日踏实、稳定的生活感受依然残存在记忆中,曾经的工业城市被过去的影子笼罩,但添了一层灰暗、破败的颜色。

艺术中对人和世界关系的探索属于关系美学的范畴,这一理论在1995年由法国评论家Nicolas Bourriaud提出,用于解释90年代的艺术跟之前时代艺术的区别。Bourriaud 认为随着时代变迁,艺术的本质也不是永恒不变的,因此对新的艺术的理解不能再按照60年代美术史路径,而是要关注艺术作品在人与人之间制作、引起的关系。艺术再现的是一个社会圈,艺术家处于情景之中,受益于当下,便把他和物质与观念世界的联系延展到艺术创作,因而作品本身就“处于无止境的激浪当中”。当我们将视线转移到王晨宇的作品上时,便能够发现这些往日熟悉又陌生的场景也是王晨宇从儿时至今的记忆映像,并经由艺术家的转译大量充斥在作品中:工厂车间中流水线作业的工人、公共汽车上的颠簸、西装革履大腹便便的中年男人、医院正在工作的医务人员、放学归家的孩童、儿时的游乐园……建筑无一不带有浓厚的工厂时代气息,人们的身影忙碌又焦躁,面孔难以辨别、模糊不清,这些生活碎片直接指向了社会焦虑的来源,并为理解这一时期的生活实践提供了直接、语境化的切入点。

个展以“景观嬗变”为题。“嬗变”意指事物的变迁、蜕变,经历了经济改革的东北在动荡中不得不面临一个又一个的困境,在景观的嬗变中被动地消化或放弃。此次个展作品是艺术家对这一嬗变现象的理解、记录与记忆的显示,抽象且不可循迹的笔触和阴暗破旧的色彩并非刻意为之,而是内心深处对所处空间的心灵共振。王晨宇的艺术似乎在探寻一种与人生和平相处的路径:面对景观的嬗变与颠覆,个体该如何处理面对新的社会形式时扑面而来的孤独与失落?

景观嬗变——王晨宇个展 (个展)

欲望(系列:无系列作品), 2017
绘画, 纸板丙烯, 180x240mm
艺术家: 王晨宇

景观嬗变——王晨宇个展 (个展)

百·态 (19)(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 210x300mm
艺术家: 王晨宇

景观嬗变——王晨宇个展 (个展)

无题(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 500x500mm
艺术家: 王晨宇

景观嬗变——王晨宇个展 (个展)

熵3(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 900x1100mm
艺术家: 王晨宇


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)