“马镫”——张移北 (个展)

“马镫”——张移北 (个展)

“马镫”——张移北 (个展)

展览日期 2018年2月3日 - 2018年3月20日
开幕时间 2018年2月3日, 星期六
展览馆 闳约当代艺术中心 (中国 北京市)
策展人 刘豪格
艺术家 张移北
主办方 闳约当代艺术中心 (中国 北京市)

“马镫”——张移北简介

马镫是一对挂在马鞍两边的脚踏,供骑马人在上马时和骑乘时用来踏脚的马具。

“马镫导致了某种新的人-马的共生,而此种共生又同时引发了新的武器和新的工具。”

——《资本主义与精神分裂(卷2):千高原》

此次展览名称《马镫》源自法国哲学家吉尔·路易·勒内·德勒滋与菲利克斯·加塔利在著作中“人马共生”的概念。马镫作为工具连结了两种不同的哺乳动物-人和马。它看似是人与马的分界点,正是这分界点使得人和马更紧密结合,直至合而为一。从骑马者的角度,当他踏上马镫时就使得马匹从“孤立”进入到“合作”状态。马匹作为外来的,外部的存在通过马镫进入骑马者内部,甚至融进他的肉身。从马的角度亦然。

展览空间中的作品被一堵墙连结,墙看似将空间一份为二,目的却是希望其像马镫一样使它们产生不可分割的关系。整个展览分为两部分,外部展厅和内部展厅。展览主题以探讨材料(物质)为主。外部空间更多关注材料的构成:如硅胶,玻璃,芯片都以硅元素为主要组成,但是分子不同的排列组合却使得他们呈现完全不同的状态;内部空间关注的是“材料”的延伸,相比较,不仅是艺术家运用材料创造作品,更是材料本身的特性塑造了艺术家,使艺术家成为该材料特性的延伸与反馈。届时镜像将浮现于材料与艺术家,与观众,与地点,与时间之间。

“马镫”——张移北 (个展)

溺水就是一次跳伞运动(局部)(系列:无系列作品), 2017
装置, 综合材料, 可变尺寸
艺术家: 张移北

“马镫”——张移北 (个展)

从怪坡到偏执狂之间有100个马镫的距离(局部)(系列:无系列作品), 2017
装置, 硅胶,铜铸镀金,泡沫塑料,3D 打印树脂,钢管 陶土, 石膏,灰尘,油脂,铝板喷绘,拾得物, 可变尺寸
艺术家: 张移北


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)