梁半——拓荒者日记 (个展)

梁半——拓荒者日记 (个展)

梁半——拓荒者日记 (个展)

展览日期 2018年1月27日 - 2018年3月17日
开幕时间 2018年1月27日, 16:00, 星期六
展览馆 德萨画廊 (中国 香港)
艺术家 梁半
主办方 德萨画廊 (中国 香港)

梁半——拓荒者日记简介

本次展览对传统主流文化中文明与自然之间二元对立的关系进行了质询。运用带有超现实和幽默色彩的艺术语言,梁半提出了这样的观点:人们对不断进步的文明的理想化诠释,掩盖了更为复杂的现实中我们与自然和荒野的紧密联系。仅通过四件作品,展览便为观众们呈现了一种宣泄式的反省——对人类文明完美而正确的理解,是不存在的。

展览中的第一件作品《海岛乌托邦》是一套影像装置,取名于美国作家威尔森 (Peter Lamborn Wilson) 的同名著作,评价了人类自由意志的脆弱性。该装置由一片白沙、一颗椰树和其下一台 LED 电视所组成。电视播放着的视频展现了由艺术家本人扮演的海盗用手机拍了椰树上椰子的照片后摇晃手机,然后被紧接着落下的椰子砸晕。这荒诞的巧合似乎在表达电子图片的摇晃造成了现实世界里椰子真实的坠落,留给观众一个诙谐却令人不安的隐喻。

《霓虹荒野:纳斯卡线》是展览中最大的一件作品,转换了画廊空间的形状和本质。这件作品直接引用了秘鲁著名的纳斯卡线。这一奇观由刻于地表的一系列巨型线条组成,创作于 1500 至 2500 年前。尽管人类学家相信它们出自古代纳斯卡人民之手,但这些图像符号广泛地被认为是外星人的杰作。梁半使用特制荧光材料,在黑色的弧形墙面上重现了纳斯卡线。这件装置所强调的谜题,不仅仅是古代人类文明如何和为何创造这些图像,更重要的是为何人们更愿意相信它们来自于外星生命?《霓虹荒野:纳斯卡线》对我们理解自身文明的能力提出了质疑。

与“霓虹荒野:纳斯卡线”共同展出的还有“goodtimes badtimes”,一件双道视频作品,由两个并判的 LED 显示屏播放,展示艺术家手绘的近一百年以来大众所熟知的奥斯卡金像奖 (The Oscars)、戛纳电影节 (Cannes Film Festival)、威尼斯电影节 (Venice Film Festival),以及格莱美音乐奖 (Grammy Awards) 等具有代表性的奖项中的最佳艺人的简笔肖像。其中一个显示屏被标记为“good times”,另一个则是 “bad times” 。这件艺术作品建立于日本经济学专家岛中雄二提出经济景气达到谷底时期,太阳黑子极小的理论和美国心理学家佩蒂约翰 (Terry F. Pettijohn) 的理论之上。佩蒂约翰 (Terry F. Pettijohn) 的理论内容是,经济困难时期,大众倾向于成熟,阳刚长相的明星,而在经济迅速增长的时期,流行明星往往拥有娃娃脸这件作品中直白的艺术语言和相对朴实的图像元素进一步传达了这样一个信息:我们看似复杂社会文化趋势,往往本质是十分简单的。

展览的最后一件作品同样位于《霓虹荒野:纳斯卡线》之间,标题为《逮捕》。这件视频作品展现了艺术家再次装扮为《海盗乌托邦》中的形象,在荒野中追逐和捕捉闪电。当他漫步于冰封的森林之中,视频作品所蕴含的紧张而迷人的能量将观众引向一个漫画式的荒诞结局:流浪汉站在悬崖上,动作夸张地对着天空抛出绳索试图捕捉一道闪电。视频中严肃认真却十分荒谬的这一尝试,实则为一个隐喻,既象征了逮捕、控制大自然的不可能性,又象征了人类自我认知和对自己所创建之文明的透彻掌握的不可能性。

梁半——拓荒者日记 (个展)



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)