淬鍊奇幻流動釉彩 – 沈昆川天目釉陶藝展

淬鍊奇幻流動釉彩 - 沈昆川天目釉陶藝展

淬鍊奇幻流動釉彩 - 沈昆川天目釉陶藝展
日  期 2018-03-01 ~ 2018-03-14
时  间 11:00 ~ 19:00
城  市 台北市
地  址
臺北市士林區雨農路17-2號1樓 臺北市士林區雨農路17-2號1樓
开  幕  式 2018/3/3 15:00
展览前言

剎時間,我們的目光或許還沒有辦法移動。因為很難相信廣闊如宇宙星空的光輝閃耀,可以收納於小小的天目杯中。


如同宇宙天際一般的天目茶碗,透過天目釉的各種形態與色彩變化,有「油滴天目」、「兔毫天目」、「玳瑁天目」等諸品,而其中最貴重者,為「曜變天目」。究其成因,乃以釉藥中氧化鐵之成分,於高溫燒造時釋出氧氣,生成氣泡;氣泡破後,其凹陷處堆釉成彩,乃形成多層次之釉色。「曜變天目」變化多彩,燒造艱困,成品之難能可貴。


一九七三年,沈昆川畢業於國立藝專美工科產品設計組(現今台灣藝術大學),剛開始從事飾品設計、製作外銷,因此對於噴釉、捏塑等製作技巧累積了深厚基礎。為了追求美的極致,個性好強的沈昆川,發現天目釉誘人的奇幻美感,而對它傾心不已。幾十年來便醉心於宋代曜變天目釉的奇幻美感,每日埋首鑽研各種天目釉的燒製方法。巧妙地運用氧化物,使天目釉變得多采多姿而不流於俗套,作品深受好評。其中天目茶碗,曾多次得到日本洲工藝獎,日本美術工藝獎,及國家工藝獎。二年,當時的立法院長王金平即以沈昆川的天目甕贈予日本前首相安倍晉三珍藏。


沈昆川把氧化鐵在高溫時的多變性及它的美感當成創作的素材,應用到各種作品上,更顯出了作品的創新與價值感,隨著爐火一次又一次的燃燒,在燒窯中與陶對話,創造出天目釉絢爛奪目的色彩。他相信好的作品可以永久流傳,致力追求藝術之美的他窮盡一生的時間,創作出讓人沉浸於天目之美的獨特作品中。



開放時間  AM11:00-PM19:00 (週一休)

展出地點  孟焦畫坊  台北市士林區雨農路17-21

電話         (02)2834-4319

網址         http://mjart.myweb.hinet.net/

孟焦畫坊




发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)