甘家口303——朱金石个展 (个展)

甘家口303——朱金石个展 (个展)

甘家口303——朱金石个展 (个展)

展览日期 2018年3月25日 - 2018年5月15日
开幕时间 2018年3月25日, 星期日
展览馆 艺术门 (中国 上海市)
艺术家 朱金石
主办方 艺术门 (中国 上海市)

甘家口303——朱金石个展简介

上海──藝術門(上海)荣幸呈现朱金石在上海的首次个展《甘家口303》,此次展览以公寓艺术作品为焦点,其线索贯穿朱金石1979年至今的装置与绘画实践。二十余件展览作品分为三个部分,各部分展览空间相互贯通,包括扩展的地下室空间。展览的第一部分将首次还原九十年代中期朱金石近十件袖珍的公寓艺术装置,包括《病床》、《时钟》、《临时房子》、《山水案》等,画廊入门右侧的第一个独立空间是甘家口303房间的复制,墙上的文字档案则再现了朱金石和他的艺术家朋友们在公寓艺术时期的艺术理念。

公寓艺术的概念由策展人高名潞提出,尤指涉九十年代中期在缺乏公共空间允许的环境下,中国艺术家在私人空间自发组织的艺术活动。公寓艺术作品多取材于家庭和个人生活环境,以低成本、袖珍、短暂即逝、偶发和难以保存为特点,这些作品保留了艺术家与其具体的生活情境之间不可分离的关系,与此同时,公寓艺术家有意识地对任何艺术体制保持着对抗态度。

展览空间的中心位置亦即第二部分,朱金石的六件从1970年代至今的公寓艺术作品投射出策展人高名潞宏观的艺术史理念,他认为相比于流行全球当代艺术的超大型作品,中国公寓艺术提供了与之相反的、更为智慧的简朴,而艺术的本质恰恰是蕴藏在其中的心性。

展览的第三部分是十件2017年绘画作品,这次展览开放了画廊地下室空间,其高度近似朱金石的工作环境,恰当的契合了公寓艺术在不同时期的风格。

关于朱金石

朱金石1954年生于北京,是中国抽象艺术和装置艺术最早的实践者。80年代初开始抽象绘画创作。1986年移居柏林后又转入行为、文字、装置等艺术实验。1994年之后往返柏林北京之间。2010年后生活工作于北京。

朱金石多次参加国内外的重要展览,个展包括《颜料的空缺》(2017),藝術門,新加坡;《避色:朱金石》(2016),藝術門,中国 香港;《朱金石》(2016),元典美术馆,中国北京;《朱金石》(2016),Blum & Poe画廊,美国纽约;《颜料的演绎》(2015–16),中间美术馆,中国北京;《朱金石特别项目:船》(2015),藝術門,交易广场,中国 香港;《朱金石:简易》(2014),藝術門,新加坡;《厚绘画》(2013) ,藝術門,中国 香港;《朱金石》(2012),Blum & Poe画廊,美国;群展包括《黑色》(2016),Blum & Poe画廊,美国 洛杉矶;《忘言—意派系列展》(2015),藝術門,中国 香港;《厚绘画:Jean Fautrier,Franz West,朱金石》(2014),Luxembourg & Dayan 画廊,美国 纽约;《中华廿八人》(2013-14),鲁贝尔家族收藏,美国 迈阿密;《定向:第四届伊斯坦布尔双年展》(1995),土尔其 伊斯坦布尔;《方阵》(1990),DAAD 画廊,德国柏林;《第一届星星画展》(1979),北京北海公园画舫斋,中国 北京。他的作品见藏众多国际公共机构及私人收藏。


ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 甘家口303——朱金石个展 (个展)

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)