涅槃——热带重生 (群展)

涅槃——热带重生 (群展)

涅槃——热带重生 (群展)

展览日期 2018年3月7日 - 2018年4月25日
开幕时间 2018年3月7日, 18:00, 星期三
展览馆 泰国曼谷当代唐人艺术中心 (泰国 Bangkok)
艺术家 Heri Dono、Rodel Tapaya、Pannaphan Yodmanee
主办方 泰国曼谷当代唐人艺术中心 (泰国 Bangkok)

涅槃——热带重生简介

当代唐人艺术中心曼谷空间荣幸地宣布,将于2018年3月7日推出艺术家赫利·多诺 (印尼)、罗德尔·塔帕雅(菲律宾)及潘娜潘·尤蔓妮(泰国)三人展“涅槃:热带重生”,以当代艺术为媒,让传统在现代文化土壤中涅槃重生,藉此展现当代东南亚文化艺术领域的多层次及丰富性。

赫利·多诺(Heri Dono)生于1960年,是印度尼西亚当代艺术界的领军人物。他将传统的哇扬皮影戏融入创作当中,让虚幻的形象和对于现实的思考与批判相结合,塑造出天马行空的想象。在这一过程中,传统被解构与超越,本土文化与当代艺术融为一炉,重生出崭新的面貌。其作品曾亮相于2003年和2015年的威尼斯双年展、纽约亚洲协会博物馆、新加坡美术馆、1995年和2006年的光州双年展,以及全球各大艺术展览盛会。

多诺的作品几乎涵盖了全球所有重要课题,包括自由与压迫、人与自然、性与道德、战争与和平、保护与破坏等等。他往往把现实包裹在想象力的“糖衣”之下,并以一种开放的探索方式对上述主题进行批判性的反思。他的作品是一个开放的系统,包容了不同的文化精神以及神学理论,如印度教、基督教、伊斯兰教、希腊哲学、德国哲学等,实现了传统与现代、东方与西方、南方与北方的交融。多诺的艺术属于当代语境下的印尼或爪哇艺术,而印尼文化本身就彰显了文化的融合——印尼的数百个岛屿都有自己独特的文化,而且在成为殖民地前后,更将马来、印度、中国、欧洲等地的文化融为一炉,成为崭新的、生机勃勃的印尼文化。——侯瀚如《赫利·多诺的“星球大战”》。

作为印尼顶尖的当代艺术家之一,多诺创作的多媒体装置和绘画作品展现出当代艺术的多样性和包容度,并由此获得了众多的艺术奖项,如2000年上海双年展的联合国教科文组织奖,以及1998年为褒扬他对艺术的贡献而颁发的荷兰克劳斯王子奖等。

罗德尔·塔帕雅生于1980年,是近年来最受关注的菲律宾艺术家之一。他善于从菲律宾的民间神话与口述故事中挪用某些原型,并拓展、创造成为完全属于自己的视觉语言。在塔帕雅的故事中充满了魔幻的想象,他重新审视每一个神话故事,对于文化归属感进行反思,通过全新的艺术观来阐释,让流行文化与古老的神话产生互文。

罗德尔目前的作品以迷宫般的图案和反复出现的人物为标志。他对细节的刻画被评论家Patrick Flores描述为一种“实践”:在追求创造神话的过程中,将话语中的原型扩展成完全自我化的视觉词汇。在这种高度融合和独特的语言实践中,民间美学成为了反思当代文化领域的一个镜像。这些品质使他受到艺术收藏家的欢迎。

潘娜潘·尤蔓妮生于1988年,是泰国备受关注的新生代艺术家。她关注佛教教义与人性之间的关系,通过作品探索佛教哲学和宇宙论,其中包括时间、破坏和死亡等等在生命中具有普遍性的主题。她以岩石和矿物等自然界物质作为材料,在其上绘制传统泰国绘画,并加入佛教建筑元素,建构出超越宗教精神的艺术空间。

2015年,潘娜潘的作品参展伦敦萨奇画廊的“泰之眼”,随后又在曼谷文化艺术中心展出,并于2016年获得日本著名的The Benesse Prize(贝尼塞奖)。担任评委会主席的 Akiko Miki 对其称赞:“她借用佛教与宇宙论,及天然材料和人工技术,其绘画、雕塑和建筑作品创造出了独特的、令人惊叹的景观,融合了传统与现代、微观与宏观的现实和幻象。”贝尼塞奖的过往获得者包括蔡国强、Olafur Eliasson、Janet Cardiff 及 George Bures Miller 等重要艺术家。

东南亚地区有着丰富多彩的本土文化,在世界受到单调和均一性威胁的当下,文化多样性尤为可贵。热带的香料,古老的婆罗浮屠,东方神话的原始鲜活性……都等待着唤醒。这三位杰出的艺术家以当代艺术为媒,让传统在现代文化土壤中涅槃重生。

涅槃——热带重生 (群展)

无题1(局部)(系列:无系列作品), 2018
绘画, 混凝土丙烯, 1200x600x300mm
艺术家: Rodel Tapaya

涅槃——热带重生 (群展)

雷与电(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 1520x1930mm
艺术家: Rodel Tapaya

涅槃——热带重生 (群展)

山龙(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 2000x1600mm
艺术家: Heri Dono

涅槃——热带重生 (群展)

超级英雄(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 2000x1500mm
艺术家: Heri Dono

涅槃——热带重生 (群展)

梅拉(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 1830x1016mm
艺术家: Rodel Tapaya


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)