兴起——中国当代艺术中的女性声音(电影放映) (群展)

兴起——中国当代艺术中的女性声音(电影放映) (群展)

兴起——中国当代艺术中的女性声音(电影放映) (群展)

展览日期 2018年3月7日 - 2018年3月21日
展览馆 FACT - Foundation for Art and Creative Technology(艺术&创造基金会) (英国 Liverpool (England))
艺术家 关小、郝敬班、胡晓媛、梁玥、刘诗园、刘毅 b.1990、马秋莎、苗颖、彭韫、王欣、王新一、姚清妹、殷子静
主办方 中央美术学院 (中国 北京市)
母展览 兴起——中国当代艺术中的女性声音

兴起——中国当代艺术中的女性声音简介

中央美术学院拟于2018年2月16日至9月2日于英国举办“兴起:中国当代艺术中的女性声音”(NOW:A Dialogue on Female Chinese Contemporary Artists)展览。此次展览由中国中央美术学院美术馆领衔,联合英国泰特美术馆和英国华人当代艺术中心,将在英国八家公共美术馆同期举办。

自新中国成立以来,中国的艺术界经历了前所未有的发展,中国的当代艺术家群体为全球热议的“视觉艺术”做出了重大贡献,许多艺术家已经在全球艺术界取得了重要地位。然而,当中国艺术逐渐走向世界舞台中心时,男性艺术家的作品不可避免地成为了展现和研究的重点,女性艺术家则被边缘化。事实上,原本在国际和国内艺术圈中处于边缘角色的中国女性艺术家已经开始改变,20世纪90年代受到来自西方的“女性主义”思潮冲击后,艺术实践上已经展开了对诸如“女性主义”等概念的讨论和探索。中国当代女性艺术家的声音逐渐强烈,她们的作品越来越受大众关注,并成为中国当代艺术的富有卓越意义的新突破。

本次展览将探索女性角色在中国当代艺术实践演变中的独特作用,并着眼于中国的当代女性艺术家如何打破“女性的艺术”和传统女性定义的固有联想,给她们提供一个国际的平台。中国年轻一代的女性艺术家已经摒弃了门类的限制,例如“女性的艺术”和“女权艺术”,从而把自己看作是不受限于性别的艺术家,并形成了自我专属的国际化的独特语言和视觉。展览将从女性艺术的角度展示中国当代艺术和文化,参展艺术家含括中国杰出的当代女性艺术家,既包括卓有成就的大师,也包括崭露头角的青年艺术家。通过描绘一幅当代女性画卷,展现了中国现今新兴的艺术人才,解除国际对当今中国女性艺术家角色的固有成见。

“兴起:中国当代艺术中的女性声音”由中英两国视觉艺术机构联合举办,将呈现一个多地联合展览,并将策划相应的公共项目。项目展出作品反映了后女性主义时期艺术家们的多种观点。这一多方联合活动的举办旨在解答以下问题:当代女性艺术家应如何自我定位?在来自性别分类的复杂且边缘化的影响下,女性艺术家如何进行艺术创作?不仅如此,项目还将探讨中国剧变的社会环境为进行跨文化探索的女性艺术家所提供的机遇与可能性。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)