阿波斯托洛斯·乔治亚——情景 (个展)

阿波斯托洛斯·乔治亚——情景 (个展)

阿波斯托洛斯·乔治亚——情景 (个展)

展览日期 2018年3月10日 - 2018年8月11日
开幕时间 2018年3月10日, 10:30, 星期六
展览馆 额外空间 (中国 深圳市)
有空间 (中国 深圳市)
策展人 Barry Schwabsky
艺术家 Apostolos Georgiou
主办方 杨锋艺术与教育基金会 (中国 深圳市)
协办方 希腊共和国驻广州总领事馆
赞助商 蓝海资本
优米金融

阿波斯托洛斯·乔治亚——情景简介

杨锋艺术与教育基金会2018年度展览《阿波斯托洛斯·乔治亚:情景》(Apostolos Georgiou: Situations)将于2018年3月10日于深圳“有空间”与“额外空间”双空间举办希腊艺术家阿波斯托洛斯·乔治亚在华首个展览,也是横跨艺术家创作生涯40年的中型回顾展。希腊艺术家阿波斯托洛斯·乔治亚40年来专注于绘画创作,离群索居,其作品创作灵感来源于对生活的观察,画作表现冲突、紧张或荒诞场景,充满内在张力。2017年,艺术家艺术家受邀参加第14届卡塞尔文献展,其作品受到国际广泛的瞩目,作品也获得希腊当代艺术美术馆和蓬皮杜美术馆等多家机构收藏。

本展特别邀请了资深艺评人、诗人与策展人巴里·史瓦伯斯基策划,展出超过30件,创作时间从1970年代至今的作品。策展人将展名定为“情景”(situations),此英文字词来源于拉丁语词根“situs”,指的是此地、此处,但却不是由道具、演员所组成的戏剧场景,而是指活生生的人们与他们周遭生活所发的事情的现场。这也就带出“情景”一词让人耐人寻味的地方——活生生的人与场景,但是,每个人的心理状态却各自相异。在这里,策展人使用此词并强调的便是这种差异化极大,充满张力的景象,而这也是艺术家40年来不断捕捉与描画的“情景”。而对绘画作品当中“情景”里的作品图像叙事性,艺术家认为:“至于我作品中那些主角,’我’就是那些人物,但不只是我。这是一种讨论每个人的方式,因为我们跟其他任何人并没有什么不同,我们的需求,我们的恐惧… 我们谈论自己就是在谈论所有人。”

杨锋艺术与教育基金会创始人杨锋表示:“我非常被艺术家阿波斯托洛斯·乔治亚作品的表现力所感染,他对绘画四十年的专注和探索非常动人,我们很高兴和艺术家合作,为其举办一个中型的回顾展,希望中国乃至亚洲的观众们能深入了解艺术家和欣赏他的作品”。

关于艺术家创作介绍和策展人对谈的讲座,将在2018年3月10日下午两点于设计互联 | 海上世界文化艺术中心举行。据悉,展览将持续到8月11日。

阿波斯托洛斯·乔治亚的画看起来荒谬又滑稽,尽管当荒谬的阴影退去后,其中的行为转化为似曾相识的感情和情景。他选择去画生活中没人理睬的东西;由他的英雄、男人与女人内在成型的意外爆发。乔治亚所画的英雄们也仿佛停滞在那个时间,而他们的热情和妄想不属于1950年代亦不属于现今;他们属于当代的男人和女人,那些企图逃离活着的焦虑的人们,我们的命运属于孤独、寂寞和遗弃。它们的基调让我们想起了那些意大利新现实主义者们拍的电影;在建筑中的身体们,探索自己的孤独灵魂们。同时,乔治亚引出的不只是视觉享受,他正面地向我们展现了在先前传统希腊油画中不被提到的问题。在基调的偏好上,艺术家让观众用想象去完整故事,为了更广泛的理解而留白。他的作品多数是通过一些并无代表性的形象化姿势创作的,并且他的画作像很多抽象派艺术作品是没有标题的。他是一个不画抽象派艺术作品的抽象派画家。

阿波斯托洛斯·乔治亚——情景 (个展)

阿波斯托洛斯·乔治亚——情景 (个展)

无题(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 1100x1300mm
艺术家: Apostolos Georgiou

阿波斯托洛斯·乔治亚——情景 (个展)

无题(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 2300x2300mm
艺术家: Apostolos Georgiou


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)