吉姆·坎贝尔 & 张培力——闪烁不定 (群展)

吉姆·坎贝尔 & 张培力——闪烁不定 (群展)

吉姆·坎贝尔 & 张培力——闪烁不定 (群展)

展览日期 2018年3月17日 - 2018年6月17日
开幕时间 2018年3月17日, 16:00, 星期六
展览馆 上海新时线媒体艺术中心 (中国 上海市)
策展人 张尕
艺术家 Jim Campbell、张培力
主办方 上海新时线媒体艺术中心 (中国 上海市)

吉姆·坎贝尔 & 张培力——闪烁不定简介

新时线媒体艺术中心(CAC)荣幸呈现媒体艺术先驱者吉姆·坎贝尔(Jim Campbell)与张培力双个展:“吉姆·坎贝尔&张培力:闪烁不定”。此展也将是旧金山艺术家坎贝尔在中国举办的首次个展。CAC将以此双个展启动五周年庆典系列项目。展览将于2018年3月17日开幕,并持续至2018年6月17日。开幕当日将举行策展人张尕与艺术家张培力的座谈。

展厅第一区域将展示具有坎贝尔经典印记的“低像素系列”中的五件作品。张培力的纪念碑式作品《碰撞的和声》将呈现于第二展厅。两位艺术家看似有着鲜明的异质性,实则在唤起审美经验上潜藏着共同兴趣:将“低像素”作为一种视觉策略和感知中介,以此实践一种切身的观与看,并寻求把握现实在技术和心理层面上所彰显的错综复杂性。正如坎贝尔的大多数作品所揭示,感知因距离而异,并且遵循一种颠倒的逻辑:观者愈是接近其欲探讨的对象,其对象则愈发显得难以捉摸。在《爆裂景象》和《爆裂扁平》所营造的朦胧、灰色图像中,坎贝尔寓意了一种静默的回响,闪烁的物体随着距离的改变,时而暧昧不明,时而可见可感。另一方面,张培力脱离其以往基于屏幕的实践,在《碰撞的和声》中首次采用声音作为一种动力机制来激活机器间的碰撞,以达成某种歌剧式的高潮。既非人机互动,亦非让观看步伐受制于距离亲疏,在此,两个安装在悬挂滑轨两端的扬声器缓缓地靠近彼此,并传出一男一女的双人练声和音,同时引发地上摆放的一堆霓虹灯管闪烁不定;直至扬声器在轨道正中相遇对峙,霓虹灯管爆发出雷鸣般抽象而耀眼的白光,仿佛和声经过像素化,最终变成了毁灭的碎片。以坎贝尔的话说:“低像素的移动影像可与声音类比。声音由运动定义,照此,声音的速率越低,它便越抽象。”在此,我们会否发现,张培力那强劲有力的碰撞的和声,不也正是对低像素之不确定性的一种实验?


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)