蒋志——去来 (个展)

蒋志——去来 (个展)

蒋志——去来 (个展)

展览日期 2018年3月27日 - 2018年5月12日
开幕时间 2018年3月24日, 16:00, 星期六
展览馆 刺点画廊 (中国 香港)
策展人 陈立
艺术家 蒋志
主办方 刺点画廊 (中国 香港)

蒋志——去来简介

蒋志的最新个展"去来"呈现了蒋志近年关于人生境遇和生命循环往复的思考轨迹。是次的个展囊括了他的最新作品,绘画系列《去来》和摄影系列《旧颜》。在这两组系列作品中,蒋志以花作为主体,从物质形式和时间性上对其进行了全新的尝试。同时,展览将展出四屏录像作品《在风中》,以沉浸式的影像呈现了个体面对猛烈外力时的竭力挣扎。这些作品以生活中的暂时性和无常为线索,试图传递物质与感知、承受与经验之间的悖论。

蒋志2011-2016年期间创作的代表作品《情书》中的花,在他的全新创作中被重新异构。在《情书》中蒋志通过将各种鲜花以酒精点燃,捕捉了绽放的鲜花与燃烧的火焰二者看似平静和谐,实则短暂共存的时刻,暗指了世事的无常和不可抗。在《去来》系列中是蒋志使用了《情书》拍摄之后留下的干花,捕捉了它们在旋转圆台上不停运动的一个个时刻,使它们置于动态的、碎片的时空序列中,不停地回旋往还、去而复来。蒋志通过对油画颜料和丝网制版的渗透性、物质肌理上的试验,将绘画中的双面性、紊乱与和谐、线条与画面以再现和想像的方式融合,以“重现之同”凸显出“重现之异”。艺术家重新赋予这些干花以生命,提供了一种感知生命复合状态的有效路径。

同时展出的摄影系列《旧颜》里,《情书》中真实、绚美而短暂的主体,被仿真的、似乎鲜艳恒常、永不凋谢、但年代久远已显尘迹的塑料花、绢花和料器花所替换,构建了上个世纪八十年代中国社会大众普遍的家居场景。借用重温那个时期人们对美好浪漫生活的想象和审美的背影,艺术家勾勒当今新时代境遇快速变迁中,人们无处安放的情感和欲望,也透露出蒋志对中国古典哲学“无新无旧、无去无来”的思考。

四屏录像作品《在风中》以“西西弗斯的巨石”、“父辈的背影”、“飘摇的树”和“暴风雨”四个场景交相呼应。生命的承受与困惑、孤独与飘摇不定化为风中诸相,在时间的夹缝中,无尽的过去与未来在暴烈而虚无的风中流动。这些无法被描摹的风的形状,不知来处与去往,就如同个体的经验,不可复原与寻踪。

蒋志——去来 (个展)

在风中(系列:无系列作品), 2016
影像, 四频道录像, 03:05|02:58|02:31|07:33
艺术家: 蒋志

蒋志——去来 (个展)

去来 之2017-10(系列:无系列作品), 2017
绘画, 油彩聚酯纤维布本, 1280x900mm
艺术家: 蒋志

蒋志——去来 (个展)

旧颜 之十二(系列:无系列作品), 2016
摄影, 收藏级喷墨打印, 1834x1376mm|1000x750mm
艺术家: 蒋志

蒋志——去来 (个展)

旧颜 之十二(系列:无系列作品), 2016
摄影, 收藏级喷墨打印, 1834x1376mm|660x495mm
艺术家: 蒋志


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)