刘韡——幻影 (个展)

刘韡——幻影 (个展)

刘韡——幻影 (个展)

展览日期 2018年3月18日 - 2018年5月6日
开幕时间 2018年3月18日, 16:00, 星期日
展览馆 长征空间 (中国 北京市)
艺术家 刘韡
主办方 长征空间 (中国 北京市)
母展览 画廊周北京 2018

刘韡——幻影简介

长征空间2018年首展荣幸推出艺术家刘韡继2012年于长征空间个展后的全新创作。

刘韡近期的装置及绘画创作持续回应着快速变化的城市肌理,并以抽象的方式让观众注意这些材质本身,从而提炼这个城市的感性谵妄。在2015年于尤伦斯当代艺术中心的个展“颜色”中,艺术家探索抽象色块中的政治性:事物形象被取消的过程其实是暴力的,如同受政策影响而被抹平的地景,带有强烈的身体感。在此次长征空间的个展“幻影”中,刘韡的兴趣则转向覆盖于材质和颜色之上的阴影。

与展览同名的装置作品“幻影”系列(2018)在金属材质上展开喷绘,让这个在空间中弯曲的镜面既反射光线,也吞没阴影。这些作品被交错地安置在空间中,让观众走入展览中的同时,身体也隐没在这些景色里。穿越“幻影”,刘韡的另一件全新系列创作“周期”(2018)则将长征空间的主展厅转换为一个装置劳作的场域。以水泥浇筑的巨型球体(取自气球的形象)和带有城市肌理的拼装物件分别在各自的轨道上运行,如同它们在车间内的装配过程,并且回应着另一件多屏录像作品之中近乎抽象的光点。而艺术家形容这些球体速度不一的轨迹“如同它们各自都带有着个别的时间感”。

在刘韡的艺术工作及思考中,他试着让这些幻景脱离现实的参照,从物质材料以及它在城市里的生存形式中直观地抽取出一系列的物理关系:“材质、机理、体积、速度、时间和空间的关系”,并在制作时留下一些材料自有的噪点。这种抽取是对形象的驱逐,同时反映了城市化过程中的非人性。吊诡的是,这个过程却是今天的城市生活中仍带有一些冲击力的生存经验,只能用影子般的方式现身。刘韡这样的抽象的实践揭开物质层理,类似于对城市以至于社会的“核样”(岳鸿飞),并彰显了城市中的物质流动、积累,以及如此在高度的象征秩序和后规划的无序之间所堆砌出的景观。

刘韡——幻影 (个展)

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)