惊蛰——邵译农个展 (个展)

惊蛰——邵译农个展 (个展)

展览日期 2018年3月11日 - 2018年4月11日
开幕时间 2018年3月11日, 15:00, 星期日
展览馆 无忧艺术空间 (中国 北京市)
策展人 李丹霓
艺术家 邵译农
主办方 无忧艺术空间 (中国 北京市)
协办方 麓美术馆

惊蛰——邵译农个展简介

邵译农近些年一直专注于探索中国传统文化语境下当代艺术的创作路径,其艺术思想之丰富、深邃,在当下中国当代艺术家中鲜有能出其右者。在其职业生涯的早期阶段,他着重对民族历史与文化政治的关联进行总结与梳理。作品“大礼堂”和“米字计划”等都是关于这一议题的典型作品。零六年以后他开始将注意力转移到对中国传统文化的精神体验和形而上哲学观的思考,通过体验传统文化的精微奥妙,使他的创作兴趣逐渐回归到东方文化阴性本位中,开始了纯粹对传统文化积淀的思考和认知,邵译农的创作有赖于他不断进行的文化和精神性的思考,宗教、哲学、神秘主义和信仰等问题,喜好探索人与宇宙的关联。他对于当代生活的哲学思考让他的作品在物质形式和精神感知之间建立了奇妙的联系。陆续创作了《道和门》、《天上人间系列》、《木本心》、《九枝文》、《如如之心》、《一而二,二而一》等作品。

此次展出他的大型架上绘画《天上人间》系列和装置作品《一而二,二而一》以及新近创作的版画系列《自然之物》,将架上的彩云、奇石同具有纯粹哲理性的装置作品并置其中。三件作品虚实相对,象理相合,形成奇妙的对应关系。体现了艺术家对中国传统文化下的哲学、美学、宗教精神的深刻理解,以及对东方当代艺术的视觉和观念的把握。

邵译农的作品并不是孤立的仅供审美愉悦的物件,他强调艺术的独立和精神意识的广度和深度,艺术实践源自于艺术家自我精神品质修炼的延展,通过艺术语言视觉化了东方人文内在的精神传统和文化体系的核心。艺术作为具有人类内在根源性的共通和宗教精神的源头,使其成为一种通用语言,去感知万物、连通过去现在与未来、启示着当下的我们。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)