蔡泽滨——防守 (个展)

蔡泽滨——防守 (个展)

蔡泽滨——防守 (个展)

展览日期 2018年3月17日 - 2018年4月26日
开幕时间 2018年3月17日, 15:00, 星期六
展览馆 胶囊上海 (中国 上海市)
策展人 杨紫
艺术家 蔡泽滨
主办方 胶囊上海 (中国 上海市)

蔡泽滨——防守简介

胶囊上海荣幸宣布举办蔡泽滨在上海的首次个展“防守”,由杨紫策展。展览从2018年3月17日持续至4月26日。本次展览将展出艺术家近两年创作的架上绘画及雕塑。

展览名“防守”取自于由著名俄裔美国作家纳博科夫写就的同名小说。小说描写了一位职业象棋手看似平静却波澜四起的一生。与此对应,艺术家将海量的思辨、实践和绘画细节隐匿在相对单纯的创作形式背后,需要细心和沉着的解码,才能被发现和体味。

国际象棋各式花色的棋子作为贯穿展览的意象,被设置于各种巧妙的场景之中,与画面其他的组成部分构建笔触、质感和色彩的差异或平衡。有意或无意地,这些绘画让人回想起艺术史中一些难以说明却难以忘怀的时刻——从美国地方主义的现实主义绘画,一直到中世纪哥特艺术、文艺复兴初期大师和印象派后期的创造。艺术家将他们“伪装”成一些缺乏表现意味的绘画,以此刻意与视觉效果撼人却徒有其表的绘画类型保持距离。

本次展览中,蔡泽滨首次展出雕塑作品。雕塑的原型均出自于展览绘画中的形象,它们进一步强调了艺术家绘画中的触觉质感,并在展览中与绘画形成有机的节奏。

艺术家蔡泽滨1988年出生于广州汕头,2012年毕业于广州美术学院油画系,现生活与工作于北京。主要创作油画作品的他,近期开始了在雕塑作品上的探索。他常用幽默的标题来消解作品的黑暗基调。主要个展包括:《防守》,胶囊上海,中国上海 (2018);《橄榄》,NUOART画廊,中国北京 (2015)。曾参与群展:《门闩:肖像画的隐晦目的》,C龙口空间,中国北京(2017);《“□”》,A+亚洲艺术中心,台湾台北 (2016);《腹地计划》,时代美术馆,中国广州 (2015)等。

蔡泽滨——防守 (个展)

蔡泽滨——防守 (个展)

忐忑(系列:无系列作品), 2018
雕塑, 铁,石膏,铜, 335x110x210mm
艺术家: 蔡泽滨

蔡泽滨——防守 (个展)

支点(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 1200x900mm
艺术家: 蔡泽滨

蔡泽滨——防守 (个展)

无名花卉(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯, 1500x2000mm
艺术家: 蔡泽滨

http://xzh.i3geek.com

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)