贝蒂·伍德曼——宇·宙 (个展)

贝蒂·伍德曼——宇·宙 (个展)

贝蒂·伍德曼——宇·宙 (个展)

展览日期 2018年3月19日 - 2018年6月17日
开幕时间 2018年3月19日, 星期一
展览馆 K11艺术空间 (中国 上海市)
艺术家 Betty Woodman
主办方 K11艺术空间 (中国 上海市)

贝蒂·伍德曼——宇·宙简介

美国的贝蒂·伍德曼曾是首位在美国大都会艺术博物馆举办个展的在世女性艺术家。《宇·宙》为艺术家的亚洲首场个展,主要呈现贝蒂·伍德曼近十年的综合媒材创作,包括雕塑、三联瓶(triptych vases)、大型装置、布面作品,同时亦涵盖她的早期创作。

展览英语标题“House and Universe”来自法国哲学家加斯东·巴什拉著作《空间的诗学》的《屋宇和宇宙》一章,文中引用里尔克等文学家的词句,讲述“房屋”和它的周边环境、人的意识和身体之间的辩证关系。

贝蒂·伍德曼的创作以陶土为媒材,在她当代性的艺术实验里,陶器脱离了日常功能性的枷锁,打破了生活器物和家居空间互为牵制的纽带,更重塑了女性的传统性别典型和家庭定位。贝蒂·伍德曼的艺术形式博采众长,将不同时代、文化、地域和媒材结合一体,融汇了克里特、埃及、希腊和伊特鲁里亚的传统,也参考巴洛克建筑、艺术家波纳尔(Bonnard)、毕加索和马蒂斯的绘画,甚至体现了中国唐三彩和日本和服(Kimono)的影响。她以陶土艺术统一了不同空间中的技法和美学,并融会贯通成其独有的当代艺术语言。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)