阿马利娅·乌尔曼——优越 (个展)

阿马利娅·乌尔曼——优越 (个展)

阿马利娅·乌尔曼——优越 (个展)

展览日期 2018年3月22日 - 2018年5月19日
开幕时间 2018年3月22日, 星期四
展览馆 金杜艺术中心 (中国 北京市)
艺术家 Amalia Ulman
主办方 金杜艺术中心 (中国 北京市)

阿马利娅·乌尔曼——优越简介

出生在阿根廷,成长在西班牙,随后在伦敦学习艺术,而今生活与洛杉矶的韩国城的阿马利娅·乌尔曼(Amalia Ulman)是一位典型的世界公民,同时她也被视为首位基于社交媒体进行创作、并进入主流机构视野的艺术家。

2014年阿马利娅·乌尔曼从四月至九月开始了在Instagram上一个为期四个月的线上行为艺术作品,成为一位线上“Instagram女孩”的创作者,其账号的粉丝数量在短期内有了剧烈的增长。在女主人公的成长历程中有诸多身份转化,她创造了一人分饰三种身份的表演,演绎了“可爱女孩”、“蜜糖女孩”和“生活女神”三个角色,在作品背后蕴藏着艺术家通过对这三类角色相同的用户在Instagram上所呈现的图像、语言风格等元素的深入挖掘,创造出一个连贯又具有普世意义的剧本。

乌尔曼的创作主要围绕其切身的语境出发,在这个人人都是创造者的时代,她意图将展示癖和偷窥感发挥到极致,这种戏谑的做法让她在艺术界名声大噪,同时又让她备受争议和质疑。佩吉·欧伦斯坦(Peggy Orenstein)曾犀利地指出了阿马利娅·乌尔曼账号的噱头是“一种商业化的、单向度的、无穷复制的,以及,老实说,没有什么想象力的性感的形式……目的是表演,而非色欲感受。”然而乌尔曼这一戏谑之举是否带有某种投机的性质?

阿马利娅·乌尔曼在Instagram上精心塑造了另一个自我,起初她的发布内容似乎就像Instagram上无数风格类似的照片一样,充斥着展示大量精致、奢侈的生活场景和情感宣泄。然而作为艺术家来讲,在这二十一世纪最流行的媒介上创作其实具有很大的风险,社交网络可以匿名,其传播性并不符合公平比例。乌尔曼的作品的内容及展现形式似乎充满了随机性,但随机性的表象背后,艺术家却有着机具指向性的不随机的观念,她不仅对于社交媒体的图像传播做了大量的分析与研究,同样也通过图像来探讨女性与社会的议题。

这样的所谓随机性早在印象派代表艺术家德加的一些作品中也有体现,他记录下来素材的形态,随后在工作室中将每一个素材进行重现、解构以及重构,让画面看起来像是捕捉到了当时巴黎五光十色的浪漫瞬间,其实是无数精心草稿的重组和修订。这也让当时人们将德加式的随机性称之为一种新的创造。阿马利娅·乌尔曼看似随机的自拍,就是一种”自拍者的随机”假象。我们每个人在日常生活中自拍时都会对时间、角度、光线和自身状态等等这一系列元素加以精心设计,最后在互联网上呈现成一种自然抓拍的形态。艺术家所呈现的作品或许是我们身边所有可能发生的瞬间,自拍与其发布的平台共同蕴含着一种真实与虚假的矛盾,这种矛盾成为动力推进整个”表演“,让它能具有吸引力。

阿马利娅·乌尔曼第二个系列作品“优越”自2015年年底持续至2016年美国总统大选之后不久,艺术家在此次作品中放大了虚构角色的特质,并加入更多对艺术家本人的多重身份的演绎,其场景多半设定在某个公司的办公室,或是洛杉矶市中心的夜色里。在整个演绎过程中,艺术家运用了多样化的视觉材料,纽约风格的卡通、短视频、品牌代言、时尚大片,以及来自办公室文化和当时政治气候相关的图像。这个角色演绎的核心,包括虚构的怀孕,引入神秘的角色鲍勃。鲍勃是阿马利娅·乌尔曼的宠物鸽子,与艺术家保持着亦师亦友的关系。这个怀孕的职业女性角色总是在不同定义间转换游移,例如好品味与坏品味、配角与主角、爱好与执念、真实与虚假。艺术家用幽默的手法演绎了自己的工作的同时,也在暗示女性在职业生涯中或艺术世界中,尤其在怀孕阶段,扮演的特定的劳动角色。

乌尔曼的个展将于2018年3月22日至5月19日在金杜艺术中心举办,是她在中国的首次个展。这次个展即将展出阿马利娅·乌尔曼15件摄影作品和3件录像作品,旨在将乌尔曼的艺术实践中贯常的表达方式介绍给新的观众,通过对大众意识中典型角色的扮演,揭露当下人们在职业生活和私生活中的矛盾与反差,探讨当代女性生活中生理身份与社会身份的共存以及矛盾。展场设计呈现非常独特的“办公室迷宫”形式,观者通过在其中跟随艺术家的视觉引领从而找到迷宫出口,同时也将进行一次自我心理和情感的追踪过程。

这位在泰特,白教堂,新美术馆都展出过,被誉为当代“最伟大的instagram”艺术家“的女性艺术家,到底是为了在网上吸睛,捞粉,成为网络视觉经济的既得利益者,还是通过装扮,表演和揭开幕布,来反讽人类如何被网路操控的真相?这些问题则要靠我们每个人看过作品后来试图解答。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)