凯瑟琳·瑞安——人造月球 (个展)

凯瑟琳·瑞安——人造月球 (个展)

凯瑟琳·瑞安——人造月球 (个展)

展览日期 2018年3月24日 - 2018年5月27日
开幕时间 2018年3月24日, 星期六
展览馆 Cc 基金会&艺术中心 (中国 上海市)
艺术家 Kathleen Ryan
主办方 Cc 基金会&艺术中心 (中国 上海市)

凯瑟琳·瑞安——人造月球简介

美国新锐艺术家凯瑟琳·瑞安(Kathleen Ryan)在华的首个机构级别个展项目“人造月球”(Man Made Moon)将于2018年3月24日于上海M50创意园区Cc基金会&艺术中心正式开幕。本次展览由周大为先生创立的Cc基金会和Cc艺术中心特别委约。届时,观众将看到艺术家为Cc艺术中心量身定制的一系列作品。

凯瑟琳·瑞安出生于美国洛杉矶,曾在洛杉矶和伦敦举办个展,并于2017年受奥地利维也纳艺术史博物馆邀请,举办个人展览项目。凭借着过人的敏锐力和创造力,凯瑟琳·瑞安被认为是最具潜力的新锐艺术家之一。她的创作灵感多源于日常生活,并取材于废旧物品。艺术家独具发现美的慧眼,并且凭借自身的创作天赋将这些不起眼的原材料重新创作、组合,让它们焕发出新的生命力。

凯瑟琳·瑞安的创作题材或是大自然,或是城市与工业,或是历史与文化。洛杉矶随处可见的皇后葵种子荚在她手里,变成了一串串晶莹剔透的白玉石和玫瑰石英;1970年代从加州布希主题花园中放生出来的野生鹦鹉是作品《无题》(Untitled)中的原型;而那些经过艺术家精心抛光的混凝土球体,灵感则来自于古希腊绘画中酒神狄奥尼索斯手中那丰满多汁的葡萄。

这些雕塑作品往往体积硕大且引人注目。艺术家从旧货店里掏来各种具有功能性的日常用品,如帷幕面板,栏杆等毫不起眼、失去了原来使用价值的材料。艺术家挖掘出材料中别具一格的特质,将它们重新塑造成光滑细腻的形态。例如作品《红色栏杆》(Lipstick Rail)就是艺术家把一根消防车上的红色栏杆重新塑造且倒着放置,巧妙地让这件普通的材料变身成“如同用三维绘制的巨型线条”。

凯瑟琳·瑞安更为出众的能力体现在她的创造天赋上。她对“轻巧感”有着异于常人的认知感觉,总是能巧妙而俏皮地处理原材料,毫不费力地将笨重的废弃品打造成一件件极富美感的雕塑作品。在作品《酒神的女祭司》(Bacchante)里,凯瑟琳·瑞安将上百斤重的混凝土打磨出光滑细腻的表面,并且改变其形态和颜色,在体积、质感和轻盈感之间制造了一种恰如其分的平衡,让作品变得轻巧而又不失分量。

凯瑟琳·瑞安善于挖掘原材料背后的故事,并赋予它们新的美感与生命力,让每一件物品重新焕发光彩。艺术家搭建起不同叙事之间的关联,以构建一个更完整的故事。与此同时,这些原材料本身所带有的怀旧感以及来源于大自然、城市和历史的创作题材,让作品的呈现最终超越了极简主义美学,并且形成了艺术家鲜明的个人风格。这样的风格是带有洛杉矶城市印记的:海边城市灿烂的阳光色调,轻松的舒适感,以及带劲儿的酷感。

洛杉矶独立策展人 Gladys-Katherina Hernando如此评价凯瑟琳·瑞安的作品,“艺术家发现了物体的最后形态,赋予了它们新的生命力,让那些关于装饰性、媚俗、工艺、身体以及女权主义的议题集中体现在这些物品上,使其成为具有历史映射和历史意义的大型雕塑作品。”

乍暖还寒的3月,全球一场场艺术展览将如火如荼地展开。Cc基金会与艺术家凯瑟琳·瑞安将联袂呈现一场美学展览。届时,Cc基金会还将举办公共项目,包括艺术家工作室研讨会、公共讲座等,为公众献上艺术的饕餮大餐。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)