迈克尔·迪恩——笑之类比 (个展)

迈克尔·迪恩——笑之类比 (个展)

迈克尔·迪恩——笑之类比 (个展)

展览日期 2018年3月24日 - 2018年5月13日
开幕时间 2018年3月24日, 16:00, 星期六
展览馆 香格纳画廊(西岸) (中国 上海市)
策展人 王宗孚
艺术家 Micheal Dean
主办方 香格纳画廊(西岸) (中国 上海市)

迈克尔·迪恩——笑之类比简介

香格纳上海将于3月24日荣幸展出英国艺术家迈克尔迪恩在中国的首次个展。本次展览亦是艺术家有针对地专门为香格纳画廊而创作。该展“笑之类比”由王宗孚策展,聚焦于近年来在虚拟文字交流的方式中普遍使用且极具显著特色的表情包元素,探索了这些模棱两可的符号在公共实体空间与虚拟网络交流空间平行转换的一系列超越了特定文化范畴与传统空间运用的特性。展览以近年来在网络平台异军突起的既文字化“LOL”又图片化的表情符号为出发点,该缩写字母代表并启发了整个表情包时代。透过迪恩的作品,该符号本身即为一种通过文字重组构建的独特的交流方式继而演变成一种雕塑出的文辞表达。该展览将持续至5月13日。

对“以雕塑写作”的艺术家迪恩而言,每次展览皆以单词和字母开始,艺术家以多种混合材料即自己构建的语法创作了多组形态各异的作品。这些似是而非的雕塑,贴纸,标识胶带,染色书籍,挂锁等都是艺术家的语言,单词,字母,它们与地面上铺叠的白色地毯如同构建了一页书信,一段演说又或是一个实体化的聊天室。现实中的实体空间已在科技交流的推动下时时刻刻与虚拟的社会结构发生着切换与平移。正如大众每日沉浸的网络生存空间一般,如同竹子脚手架构建的一个个网络聊天室构建了一个全新的既开放又私密的领域。构建实体空间的材料-水泥钢筋在虚拟世界中经由艺术家之手转化为以“LOL”为代表的海量的表情符号。进入展厅空间的那一刻,实际上是进入了艺术家以现实世界的材料与虚拟的表达方式合体构成的既虚拟又现实的空间。作为核心视觉元素,这些形态各异的非传统雕塑作品,看似佝偻或谦卑的人物轮廓或来自于艺术家家人的手指、拳头的造型,皆融入了艺术家对焦灼的内在城市生活以及个人情感的捕捉以及表达。

作品本身构建的模糊性,传统雕塑与雕塑写作的不可界定性以及空间中构建的观者与创作者角色的交替性都为该展览带来耳目一新的观展体验。正如策展人所言“这个展览开放了一个介乎于语言,社会空间以及表情包时代构建的图像转化空间。而LOL的实体构建及其背后所代表的视觉现实化认知都一定程度地加速或延缓了语言与空间的抽象化”。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)