JAN VORMANN—— LE 园 (个展)

JAN VORMANN—— LE 园 (个展)

JAN VORMANN—— LE 园 (个展)

展览日期 2018年3月15日 - 2018年4月26日
开幕时间 2018年3月15日, 18:00, 星期四
展览馆 Galerie Liusa Wang (法国 Paris)
艺术家 Jan Vormann
主办方 Galerie Liusa Wang (法国 Paris)

Jan Vormann—— Le 园简介

JanVormann是“Dispatchwork”的创始人,他用彩色的乐高玩具修补残破的墙,给城市景观增添一抹诗意。Dispatchwork项目意在用有趣、玩耍的方式来介入对公共空间的改造,而且已经在全世界有了许多追随者。从巴塞罗那,特拉维夫到中国台湾,越来越多的人自愿地参与进来,沉浸在这个无疆界的分享和狂欢中。

Jan十分着迷于巴别塔的宗教传说。此次展览,他将画廊的大门视为巴别塔的入口。观察、欣赏作品的过程中,一种临时性的联系建立在观众与观众、观众与艺术家之间。Jan的巴别塔也是全球化、都市化进程中社会的缩影。即使当代社会中地理空间、物质资源、信息媒介、消费方式等得到高度共享,艺术家仍对我们未来的共同命运抱有怀疑。

“Le园”是中文“乐园”的谐音,可以被理解为仙境、乌托邦。“Le”又同时是法语中的特指介词,放在名词之前,本身无意义,进而将“欢乐”、“快乐”之意从题目中抹去。再者,“园”还可以被引申为“家园”,是我们得以栖居的故土,是心灵的归宿。展览题目的多重解读是为了体现艺术家作品的复杂性。色彩缤纷的乐高玩具被Jan用来修补旧墙,以此来“重建家园”。然而乐高块并没有用粘合剂被永久地固定在墙上,因而具有一种暂时性。

一方面,Jan的作品富有童趣,可以轻易使人产生一种怀旧情结。另一方面,艺术家清楚地认识到这种“嬉闹”的界限。正如他自己所表达的:“没有什么是严肃到不能用来打趣的,也没有什么应该被过于看轻”。这种微妙的矛盾和米兰达·昆德拉的《不能承受的生命之轻》里的哲学思辨有异曲同工之处。在共同生活的乐园中,如果我们只是过客,离开后不再归还,那就意味着我们的行为不存在真正意义上的后果。这种生命之轻不但源于我们对死亡的无能为力,也植根于存在本身的虚无。Jan的作品,如未粘合的Dispatchwork、泡泡制造机、变形的气球等,是关于这种“不安”与“玩耍”、“重”与“轻”之界限的讨论。铜板上留下的泡沫痕迹可以被看作时间飞逝后留下的残余,也可被视为对短暂生命旅程的一种致敬。艺术家的这些作品,给观众留下了足够的空间进行自我解读。

巴别塔不仅是人类同说一种语言、相互共处的乐园,还有着通天的企图。然而,个人的意志屈服于了一个更强大的力量,“上帝”。也许,艺术家所构建的理想“Le园”像伊甸园一样被控制在上帝的股掌之间?抑或是,它代表着人类对进步的不懈追求?对乌托邦的向往寄托了我们的美好愿望,但是缥缈而易逝的生命又让我们不能太过严肃。Jan的作品呈现了这样一种悖论。他打破了平庸生活的秩序,使我们的视线延展到对纯真往昔的追忆和对未来的想象。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)