康好贤——愚人之旅 (个展)

康好贤——愚人之旅 (个展)

康好贤——愚人之旅 (个展)

展览日期 2018年3月18日 - 2018年4月21日
开幕时间 2018年3月18日, 16:00, 星期日
展览馆 星空间 (中国 北京市)
艺术家 康好贤
主办方 星空间 (中国 北京市)

康好贤个展——愚人之旅简介

星空间荣幸地宣布,康好贤个展 “愚人之旅”将于2018年3月18日开幕,本次展览将展出他创作的78幅新作。作为星空间与康好贤的首次合作,该展将持续至4月21日,并将于4月1日举办他与塔罗牌师合作的主题活动,庆贺星空间成立13周年。

艺术家自述

关于“愚人之旅”这个概念在我这里有三层释义。第一层是就是词根解释,塔罗牌的78张牌,每张都代表某种品德或经验,我们必须结合这些品德或经验才能完全认识自身,从而完成个人内心世界成长的过程。

第二层是我个人对神秘学的兴趣。很多神秘学,其内部都潜藏着一种哲学系统作为根基,而表达方式则是通过一些符号与象征的形式。但是随着上千年时间的推进,能够解释开这种符号象征意义的方法已经丢失,系统内部的深厚哲学基础也随之丢失。所以,这就导致了现代人不知道这种系统的运作原理,也不明白其解释原理而仅仅只知道这种系统可以这么运作、可以这样解释。实际上,我们对该哲学系统所遗留下来的理解少得可怜,我们不知道它“如何”来解释万物,而只知道它能够解释过去和现在,那么就理所当然地可以解释未来。在这种背景之下,我将自己视为一个对宇宙奥义知之甚少的“愚人”,只是在用自己的笨拙的方式去记录或展现这些符号及象征。

第三层是我对画这套牌从开始到完成的一个总结。从第一次个展的作品中对金色的喜好而用到金色丙烯,到这次展览中直接使用更饱满的金箔,这貌似是跟我出生在一个被称为“中国金都”的小城市有着某种内在联系,但实则是因为喜欢才想去做到更纯粹。在材料上继续运用丙烯,因为这种材料很直接,如同我的性格,比较怕麻烦。但实际上绘画的过程中才发现在金箔上用丙烯,着色都很难,但是觉得效果达到了预期,自己选的路爬着也要走完,所以我还是撑了下来。在技法上毫无修饰且有些返祖,最终呈现的画面可能会给人留下一种比较笨拙或者不讨巧的视觉感官。但我总得去实在的面对自己,大家都不喜欢被欺骗,那我就把最真实的一面展现给大家。这种态度使我坚定且促使我进行新一轮的自我探索。这些方面都让我觉得自己在绘画上也是个“愚人”。虽然完成这套牌的过程很累以致有些崩溃,但我欣然接受因为我自己在这个过程中汲取了养分,使自己能更好地成长。

而我更加笃信的是,通过这次展览一定会让“愚人之旅”拓展出更多及深层次的释义。春天来了,期待着一个新的人生之旅,一起步入更高水平的境界。

——康好贤

康好贤——愚人之旅 (个展)

【6】情侣(系列:无系列作品), 2017
绘画, 木板金箔丙烯, 320x180mm
艺术家: 康好贤

康好贤——愚人之旅 (个展)

【10】命运之轮(系列:无系列作品), 2017
绘画, 木板金箔丙烯, 320x180mm
艺术家: 康好贤


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)