陈松志——倒装的语句 (个展)

陈松志——倒装的语句 (个展)

陈松志——倒装的语句 (个展)

展览日期 2018年3月22日 - 2018年5月19日
开幕时间 2018年3月22日, 星期四
展览馆 Gallery Vacancy (中国 上海市)
艺术家 陈松志
主办方 Gallery Vacancy (中国 上海市)

陈松志——倒装的语句简介

Gallery Vacancy荣幸地呈现艺术家陈松志在上海的首次个展 “陈松志:倒装的语句”,展出的作品来自艺术家对于空间的个人观察以及空间与感知的相互关系。展览将持续至5月19日。

展览中的作品均依场地现地制作,《无题2017 (SH)》所在的一楼地面覆盖满布闪耀的金色沙粉,空间之中矗立着若干基座铸型的玻璃台柱,无论从视觉上还是以从物理的角度来看,可被理解为一种与特定环境中有形的客观存在而对抗的反经验象征。陈松志希望借由玻璃柱的尺寸变化,提示不同的思考维度,试图揭露一个日常经验中不易察觉,却干预支配了人们意识和知觉的内部关系。观者在展览空间中徘徊的同时,那些闪闪发光的金色沙粉见证并回应了某种意识与空间不可见的交换过程。

《散场 (SH)》中运用在公众空间常见的红地毯,顺着楼梯台阶盘旋而上覆盖部分的二楼空间和三楼空间。作品在空间中重构了一个场域,包含了触觉与嗅觉,这样的设定对应并调动了记忆中音乐、戏剧或是各类庆典活动的经验。作品在空间中的元素都源于这些场所和活动的空间配置。从整体来说,空间中任何细小的特征都过于典型和寻常,以至于观众身处作品中而不会关注到作品本身。而作品的标题-散场,是在电影或演出结束时出现的一个制式短语,对艺术家而言它被视为启动记忆的一种符码,人们试着找回那段经历,它总在萦绕,但却如此碎片化而不具整体性。

二楼的两个空间中各有一组镜面地板和床垫的组合。作品《无题-房间5 (静物)》让观众在一个看似随机的房间里审视每个人每天发生的日常事务,意图模糊个人与社会、隐私与公开以及一个自恋情结和情境示现之间的边界。身处其中,眼前所见不再是一个完整封闭的房间,而是一个意识、动作、事件不断交换的剧场,看似静止却从来没有停止转动。

《倒装的语句-4,5,6》占据了整个三楼空间,作品被白墙、红色地毯以及通往明亮露台上锁了的门所围绕。陈松志移植了老式壁灯,并将其固定在用染色绒面革覆盖的木板上。壁灯从面板里伸出,抬起其余垂下的布料。每一个元素都是室内建筑原有的部分,观众不会注意到其在展厅内此时此刻的角色,也不会意识到与其他元素之间的不和谐。这件作品重述了现代中产阶级的审美,在不同时空的调度下显得悖理而有趣。

关于陈松志

出生于1978年,现在台北生活和工作。毕业于台南艺术大学造形艺术研究所艺术硕士。历年作品皆以观念出发,借由材质本身的语汇去呈现生活中经常被忽略之感性片段,呈现方式以复合媒体空间装置为主。 在过去的创作中常以生活的特定事件,并融入自身与社会的时间性叙述塑成多项混合的艺术现场。这些现成的生活素材在创作者的任意拼凑、组合下,转化后呈现出有别于粗糙、生冷的物质原性,并微妙地注入浓厚复杂的心理元素,作品往往因此产生温度,饶富诗意。过去作品曾获路易威登LOUIS VUITTON台北艺术征件计划首奖、第三届台新艺术奖2004年度七大视觉艺术、2003台北美术奖优选、2001世安艺术创作奖等。

陈松志——倒装的语句 (个展)
陈松志——倒装的语句 (个展)
陈松志——倒装的语句 (个展)
陈松志——倒装的语句 (个展)

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)