马海蛟个展——快乐区域 (个展)

马海蛟个展——快乐区域 (个展)

马海蛟个展——快乐区域 (个展)

展览日期 2018年3月24日 - 2018年4月29日
开幕时间 2018年3月24日, 星期六
展览馆 Tabula Rasa Gallery (中国 北京市)
艺术家 马海蛟
主办方 Tabula Rasa Gallery (中国 北京市)

马海蛟个展——快乐区域简介

Tabula Rasa 画廊很荣幸的宣布将于 3月24日 至 4月29日 举办艺术家马海蛟在国内的首次个展《快乐区域》,展览将展示艺术家过去五年内的部分创作,包括其持续创作的系列影像作品“风景计划”。

1990年出生的马海蛟是位用图像作诗的艺术家,他观察周遭的人与风景,对诗意的文字和图像保有强烈的敏感度,对眼前所见的事物有着超乎感性的阐释。“风景计划”系列就是这种以影为诗的代表。这是马海蛟自2014年开始的一个长期项目,艺术家将旅行中拍摄的一些即兴风景作为创作的出发点和线索,之后再进行室内剧作化的拍摄,最终叠加展示。

《快乐区域》是 “风景计划”的第三部作品,将在此次展览首次呈现,作品基于2015年艺术家在香港拍摄的影像片段。作为现代城市的典型,香港充斥着高密度的人群与楼体,人群的流动、面孔与身份,以及玻璃幕墙所构建出的楼体景观成为了作者所观看的“风景对象”。透过个人的经验,艺术家试图以“纪实采访”和“影像拼贴”的方式去谈论现代都市中人的存在。

本次展览也将展出“风景计划”的第二部作品《说谎的梦,说梦的谎》,作品部分取景于挪威,艺术家以2014年在挪威旅行时所拍摄的风景片段为基底,以空间叠映的方式叙述了关于“记忆中的风景”、“谎言与真相”、“梦境与现实”的种种观照。影像中,退隐在窗外的风景, 像是一条条迟缓的长镜头,安静地播放,人物在室内空间中开始周而复始的生活以及关于个人记忆的叙述。台词内容取自日本小说《挪威的森林》。

除“风景计划”之外,艺术家于2014年在挪威创作的作品《希望,希望,我快被冻僵了》也将在此次展览呈现。艺术家集结了三首分别名为《希望》《希望》《我快被冻僵了》的诗歌,将其中的意象词汇依次截取后还原成空白放置回诗歌。解构诗歌,结构影像。 影像中,演员依次表演自身对于上述被抽离词汇的个人想象,如:“假若他成为羽毛,会是如何生长?如果他是风,他会如何存在?”在此,影像内容与诗歌中的空白词汇互为补给。

关于艺术家

马海蛟,1990年生于河北,于 2009 至 2016 年就读于中国美术学院实验影像工作室,先后获学士学位和硕士学位,现工作、生活于北京。他长期关注生命中的“日常性”部分,并以此为基底追踪逻辑线索构成工作形态以及影像文本。

其近期展览如: “快乐区域”(Tabula Rasa 画廊,北京,2018); “首届安仁双年展:今日之往昔”(安仁,成都,2017);“Message to the Future” (Canvas Contemporary Gallery, 阿姆斯特丹,2017);“例外状态”(尤伦斯当代艺术中心,北京,2017);“完形崩坏”(Tabula Rasa 画廊,北京,2017);“第11届上海双年展:何不再问”(上海当代艺术博物馆,上海,2016); “不翼而飞”影像三人展(视界艺术中心,上海,2015)。

马海蛟于2018年入围第10届三影堂摄影奖,于2017年被提名“ART021 × 保时捷年度中国青年艺术家”,其作品《马国权》由上海当代艺术博物馆收藏。

马海蛟个展——快乐区域 (个展)

希望,希望,我快被冻僵了(系列:无系列作品), 2014
影像, 影像截帧
艺术家: 马海蛟

马海蛟个展——快乐区域 (个展)

说谎的梦,说梦的谎(系列:无系列作品), 2015
影像, 影像截帧
艺术家: 马海蛟

马海蛟个展——快乐区域 (个展)

快乐区域(系列:无系列作品), 2018
影像, 影像截帧
艺术家: 马海蛟

马海蛟个展——快乐区域 (个展)

(系列:无系列作品), 2016
影像, 马国权
艺术家: 马海蛟


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)