织皮——张书笺个展 (个展)

织皮——张书笺个展 (个展)

织皮——张书笺个展 (个展)

展览日期 2018年3月24日 - 2018年5月12日
开幕时间 2018年3月24日, 星期六
展览馆 C-空间+龙口 (中国 北京市)
艺术家 张书笺
主办方 C-空间+龙口 (中国 北京市)

织皮——张书笺个展简介

“织皮”是张书笺在画廊的第三次个展, 本次展览是艺术家首次集中展示他的素描创作,而素描是其自我表达最游刃有余的领域。

张书笺的作品不易被归类。乍看之下很逼真,再进一步观察,观者很快会感到不安。 他画中的人物在让人感到熟悉的同时让人产生幻想,并让观众去关注那些扭曲和强化的面部元素。在“织皮”系列中,张书笺借鉴于东西方大师的视觉元素,并深入了研究他们之间的异同。然而,他的研究对象并不完全是古典主义,而是通过将各种自然的或夸张的面部元素变成“模特”,赋予它们生命,使它们完全处于当下。他的主要兴趣不在于形式主义,且其目的并不是为了以东西方元素的巧妙技巧融合取悦他人。相反,他的作品是一种旨在让人们感到不安和对抗的现实主义,向人们展示一个也许难以接受的事实。

张书笺曾表示,他的目标是:“为了实现一种令人厌恶的现实主义。让所有现实细节把我们想象中的人物变得栩栩如生。这些细节就像证据一样摆在眼前,使我们无法去怀疑它的真实性。” 张书笺心存人道主义,因此,画中的夸张丑陋可以作为他在政治和周围社会中所发现的腐败和残酷的一种投射。但同时,通过毫不留情地揭露主题,暴露出其中某种脆弱性和隐藏的美,从而强调了人类尊严的普遍价值,而这些价值是永远无法被抹去的。张书笺就是这样处理周围世界,以及向我们呈现他独特的社会评论的。如此一来,艺术家让我们知道,现实主义和当代艺术其实并不相互排斥。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)