李景湖——久别重逢 (个展)

李景湖——久别重逢 (个展)

李景湖——久别重逢 (个展)

展览日期 2018年3月30日 - 2018年5月30日
开幕时间 2018年3月29日, 15:01, 星期四
展览馆 会合点当代艺术空间 (中国 东莞市)
策展人 陈立
艺术家 李景湖
主办方 会合点当代艺术空间 (中国 东莞市)

李景湖——久别重逢简介

会合点当代艺术空间即将推出艺术家李景湖个展“久别重逢”。展览将呈现李景湖的全新创作,围绕其在艺术创作和日常生活中所面临的身份与经验上的割裂,试图牵引出中国极速的城市化进程下个体的脆弱与困境。本次展览同时也是会合点当代艺术空间的开幕展。

2001年中国正式加入世界贸易组织,它也标志着中国当代艺术在之后十年更快速地被卷入到全球化市场环境中。它促使了大批中国艺术家开始从各地迁往资本聚集的艺术中心地,北京与上海。在这一时期,李景湖选择了从深圳回到故乡东莞,这一全球闻名、加工制造业聚集的“世界工厂”。往返于国际大都市参加当代艺术展览和东莞“远离”艺术的日常生活的经验,无疑使李景湖对艺术行业的浮华泡沫和南方小城的萧条没落保持着深刻的怀疑与谨慎,这也触发了他对自身艺术创作动机和现实环境的持续思考。

展览“久别重逢”着眼于艺术家在处理创作与生活的轨道不断错位时,所时刻面临的问题。个体身份与社会角色、地方经验与地缘经济、生活中心与艺术边缘,共同交织在李景湖的近期创作中。在展览中,李景湖大量使用了东莞随处可见的、加工制造业原材料和现成品:护栏钢管、电刻铝板、家具零件、指甲油、人造水晶与首饰。这些处于全球化生产和消费产业链中,熟悉却无地方感的廉价物件,被李景湖重新转化为对隐藏于物件背后的个体价值的追问。物品的功能性和艺术的文化资本在不同语境下呈现出截然不同价值判断。展览以人工制品塑造了诸多诗意、流动的“自然风景”,钢管瀑布、铝板水纹、指甲油森林公园等等。浪漫而矛盾的异质性场景,是李景湖记忆中的故乡与当下东莞的重逢,也是他对自身个体经验与社会现实之间的暂时调停。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)