卡地亚当代艺术基金会——陌生风景 (群展)

卡地亚当代艺术基金会——陌生风景 (群展)

卡地亚当代艺术基金会——陌生风景 (群展)

展览日期 2018年4月25日 - 2018年7月29日
开幕时间 2018年4月25日, 星期三
展览馆 上海当代艺术博物馆 (中国 上海市)
策展人 ChandèsHervé、费大为、Grazia Quaroni
艺术家 Jean-Michel Alberola、Claudia Andujar、Christian Boltanski、Bruly BouabréFrédéric、蔡国强、Fredi Casco、Marc Couturier、Raymond Depardon、高山、黄永砅、胡柳、Julia Isidrez、Bernie Krause、李永斌、David Lynch、Juana Marta Rodas、Isabel Mendes da Cunha、Alessandro Mendini、Daido Moriyama、Ron Mueck、Mœbius、Marc Newson、Claudine Nougaret、Jean-michel Othoniel、Artavazd Pelechian、Chéri Samba、Sarah Sze、Beat Takeshi Kitano、United Visual Artists、Tadanori Yokoo
主办方 卡地亚当代艺术基金会 (法国 Paris)
上海当代艺术博物馆 (中国 上海市)

卡地亚当代艺术基金会——陌生风景简介

法国卡地亚当代艺术基金会在中国地区的首次大型展览

“卡地亚当代艺术基金会: 陌生风景”由卡地亚当代艺术基金会(以下简称“卡地亚基金会”)与上海当代艺术博物馆联合举办。卡地亚基金会将从其1500余件藏品中精心遴选出近100件/组标志性艺术作品,首度大规模向中国公众呈现。

展览“陌生风景”由上海当代艺术博物馆馆长龚彦、卡地亚基金会馆长埃尔维·尚戴斯与策展人费大为的相遇应运而生,正如展览名称所示意,这是一场旅行的邀约。自1984年诞生以来,卡地亚基金会在巴黎乃至全世界各地举办的历次展览都呈现为一次环绕世界的旅程,一次关于疆域、文字和想象的探险。同时这也将是一次驰骋于多元艺术地带的游历,这其间就包括森山大道、雷蒙·德巴东(Raymond Depardon)的摄影,谢里·桑巴(Chéri Samba)的绘画,大卫·林奇(David Lynch)的创作,马克·纽森(Marc Newson)和亚历山德罗·门迪尼(Alessandro Mendini)的设计,罗恩·穆克(Ron Mueck)和萨拉·施(Sarah Sze)的雕塑。

在本次展览中,生物声学家伯尼·克劳斯(Bernie Krause)创作的装置作品将呈现艺术与科学的碰撞。同时,让-米歇尔·阿尔贝罗拉(Jean-Michel Alberola)和克里斯蒂安·波尔坦斯基(Christian Boltanski)受本次展览的委托而创制了新作。将呈现在上海当代艺术博物馆五楼露台上飘扬的逾八十面旗帜,则是以波尔坦斯基的创意为原点,以独特的视觉语言呈现曾与卡地亚基金会合作过的艺术家。

同时,“陌生风景”也旨在展示卡地亚基金会长期以来对于中国当代艺术的关注,尤其是对暂并不为人所熟知的年轻艺术家的发掘。正如早在20世纪90年代,蔡国强和黄永砯正是在卡地亚基金会的推举下,助力他们进入了欧洲艺术圈和公众的视野。在本次展览中,艺术家高山、胡柳和李永斌将特邀参展,期待他们的作品将与卡地亚基金会收藏的作品之间形成共鸣或对话。法国设计师阿德里安·加代尔(Adrien Gardère)将负责本次展览的展陈设计。

卡地亚当代艺术基金会——陌生风景 (群展)

动物大乐团(系列:无系列作品), 2016
装置
艺术家: Bernie Krause、United Visual Artists

卡地亚当代艺术基金会——陌生风景 (群展)

山之眼(系列:无系列作品), 2009
版画, 石版画、日本纸
艺术家: David Lynch


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)