虚实莫测——抵抗真实的真实时代 (群展)

虚实莫测——抵抗真实的真实时代 (群展)

虚实莫测——抵抗真实的真实时代 (群展)

展览日期 2018年4月8日 - 2018年6月10日
开幕时间 2018年4月8日, 17:00, 星期日
展览馆 OCAT上海馆 (中国 上海市)
策展人 Marie Martraire、汪单
艺术家 曹斐、Anthony Discenza、Harun Farocki、Forensic Architecture、Adelita Husni-Bey、Binelde Hyrcan、Yung Jake、John Wood and Paul Harrison、LópezJazmín、Bunny Rogers、Rachel Rose、Tobias Fike and Matthew Harris、Pavel Wolberg
主办方 卡蒂斯特艺术基金会
OCAT上海馆 (中国 上海市)
协办方 吴作人国际美术基金会

虚实莫测——抵抗真实的真实时代简介

展览“虚实莫测:抵抗真实的真实时代”将于2018年4月8日起在OCAT上海馆呈现。该展览由OCAT上海馆与卡蒂斯特艺术基金会联合主办,邀请到来自安哥拉、阿根廷、中国、德国、意大利、俄罗斯、英国和美国等地的13位艺术家,展示各自在不同文化背景下所创作的作品。作品之间所凸显的个性,在策展叙事中被不着痕迹地转变成了某种不约而同的共性,并游走于有形世界、想象世界及虚拟世界之间的边界。展览中对于“真实”的解读不仅仅局限于其字面含义,更多是在挑战和质疑——有形和无形的世界所相关联的既定规范和认知,从而让观众得以重新审视我们所处的“真实时代”的真实含义。

从柏拉图的“洞穴寓言”到让·鲍德里亚的“拟像与仿真”,西方哲学世界对于“真实”和“虚拟”的思辨与想象已经绵延数世纪。膨胀式发展的多媒体技术时代给人类社会带来了无限的可能性,同时也带给了人们有关于“真实时代”的更多思考:我们所处的时代究竟是“洞中的火影”,还是代替真实的“拟像”? 又或者说,虚拟是否已代替真实并完成真实所具备的所有功能?虚拟的“仿生人”是否已经够能“梦见电子羊”了呢?这些围绕哲学和社会学长达数世纪的思考和灵感如暗线隐伏在展览中,构建了作品与过去世界的平行对话。与此同时,大部分展出的作品创作至今已十年有余,它们如何在真实与虚拟更加难以区分的当下产生新的意义,与现在和未来产生互动性的对话,同样值得期待。时光的流变赋予了作品穿梭在不同时代的流动性及延续性,但 “真实时代”的意义也因此变得更加混杂与令人焦虑。或许,“虚实莫测:抵抗真实的真实时代”能够带领观众走进这“真实时代”,默观作品对真实世界的真实投射,以及艺术家们在真实世界里的恐惧及挣扎。

OCAT上海馆

策展人语

展览“虚实莫测: 抵抗真实的真实时代”由沉浸式影像、声音装置及摄影作品共同交织而成,这些作品都是今天数字媒体时代的产物。数字媒体不单影响了艺术家的创作方式,还改变了人们对于日常生活的感知,但其影响最大的对象,莫过 “寄居” 于互联网的人群——数字原生代。数字媒体与互联网伴随着这一代人的成长,并建构了他们与外部世界的联结。我们可以从这次展览的大部分影像中看到,作品的主角往往是儿童和青少年,他们徘徊于数字世界、虚拟世界和物质世界之间,永无休止地挣扎在这三个世界交汇的边界。这些边界使他们摆脱传统的社会规范和思维模式,从而进一步探索如何处理自己心中的“真实”。

本次展览分为两个章节,第一个章节(B厅)邀请到曹斐,安东尼·迪森萨、比内尔德·胡塞恩、贾兹明·洛佩兹、帕维尔·沃尔伯格及约翰·伍德与保罗·哈里森共同描绘了一出出看似无害,实则杂糅了现实、纯真和暴力的游戏。艺术家在全球化主导的背景下诠释着游戏、网络与现实之间微妙的关系。 第二个章节(A厅)中哈伦·法罗基、托拜厄斯·菲克和马修·哈里斯、“司法建筑”、艾德丽塔·胡斯尼·贝、邦尼·罗杰斯、瑞秋·罗斯与杨·杰克的作品则更多的是在传达一种坚定不移地抵制、逃离或是探索不同真实世界的态度。

艺术家们所塑造的人物借虚拟游戏或特定情景在述说他们的梦想、故事与个体经验。与此同时,他们也无意识地流露出对现代生活的某种期待。通过强调儿童与成年人行为之间的相似性,艺术家们赋予儿童大人的角色,使得他们积极地、有意识地参与虚拟游戏里的社会组织和政治活动。在普遍意识中,“童年”作为人生的特别阶段,仿若脱离于世俗的生活和千变万化的世界。作品中人物对虚拟世界的认知和理解则与童年阶段的“普遍观念”形成鲜明对比。在这种情况下,这些人物的思想和行动为成年人提供了具有建设性的意见。观众可以把展览所强调的“游戏”和“想象”理解为一种在当下的生存方式——我们不断地延展现实的边界,它在虚构和真实下,既真又假,或是在真和假之间。展览本身并不试图刻意区分这些混淆的边界,或是讨论边界在我们认知这个世界的过程中所产生的影响。它更多地旨在通过不同层次的“真实”来观察当下的社会、政治及个人的经历。这种新界定的、复杂的“真实”,创建了有关“人”、“社会”和“常态”的全新定义。数字媒体世界出生和成长的一代人对真实世界的感知大多数源于互联网,而这个议题在本次展览讨论的语境下显得尤为重要。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)