2008-2018 ART BASEL与香港的艺术十年——2018香港巴塞尔艺术博览会侧记

©ARThing.org

©ARThing.org

©ARThing.org

ART BASEL与香港的艺术十年

——2018香港巴塞尔艺术博览会侧记

 

关键词:十年——从2008到2018

回首2008年,北京奥运会将全世界的目光聚集中国,当本土性质的ART HK香港国际艺术展在这个国际金融港开始举办的时候,这里给人的印象还是一个高效的全球性的金融资本中心。十年后的今天,当我们再次谈起香港时,举世瞩目的巴塞尔,不断刷新的拍行记录,新生的艺术地标HQueen's,陆续进驻的国际大牌画廊,新建中的西九龙文化区,都不能不让人印象深刻。艺术的香港不断打出好牌,仿佛预示着这里的经济已寻求到新的崛起途径。
相比较港口城市、科技城市的定位,文化城市、艺术城市的定位则更加仰赖于城市的历史文化建设,全球性的经济贸易制度,和足够比例的高艺术素养的居民,这几个方面的积累是难以一蹴而就的,也是“老”香港远胜于内陆地区许多“新”都会的地方。国际港口优势不再明显的香港,之所以能在短短数年内就获取巴塞尔艺术博览会控股,并真正成为当代艺术界的中国第一城,这或许是一个原因。

关键词:从ART HK 到 ART Basel HK

ART HK被ART Basel的组织者MCH集团收购可看作是全球艺术市场重心转移的缩影。据说,MCH集团曾与上海艺博会国际当代艺术展接触,但最终却是落脚香港,其中一个原因就是ART HK的快速成长性。ART HK的资源聚合能力远超它在内地的三大对手:上海艺博会当代展、艺术北京以及CIGE中艺博。
根据《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告2018》,2017年全球销售总额约为637亿美元,这是在连续下跌两年后,在拍卖和经销商方面出现的翻转表现。
2017年艺术市场排名前三位的美国、中国与英国合计占全球总销售金额83%,从销售额来看,美国再次成为最大市场,市场占有率约为42%,中国占总销售额21%,超越下滑至占总销售额20%的英国再次成为全球艺术第二大市场。
交易性的艺术展和学术主题类的艺术展,它们的区别其实就是对全球艺术品市场波动的敏感性。ArtHK当时的主赞助商雷曼兄弟判断:亚洲艺术品市场的崛起程度是超越想象的,也许短期内还赶不上美国,但是它不会输给欧洲太久。确实,当2008年美国次贷引爆的金融危机让欧美艺术市场元气大伤时,亚洲市场是最令人兴奋的部分。
过去10年,全世界的亿万富翁的增长速度是5.6%,而中国则是20%,高成交额、低成交率和增长的流拍率的买家危机中,大中华区十亿美金富豪人数增加210人,达到819人,比美国多了40%。而同期与亚洲其他市场(日本、南韩、印度与印尼等)合并计算,2017年亚洲销售额占全球份额达23%,仍显著低于占42%的美国以及占33%的欧盟。从亚洲的强劲财富动态以及强势的本地方市场,报告认为其所占份额在短期内可能增加。这样潜力巨大的中国不可避免成为全球艺术市场关注的焦点。

关键词:艺术三月

多元文化兼容并蓄的国际大都市,铸就了香港包容的艺术。一年一度的“香港艺术月”,被打造成为扎根香港的一项国际艺术盛事。
两大艺术节:“香港艺术节”携1700多位海内外名家为观众带来多场演出,歌剧、戏曲、古典、爵士、舞蹈等应有尽有,同期举办的还有系列大师班、工作坊等“加料节目”,多方位立体展示世界顶级艺术魅力。“香港国际电影节”,为观众们带来一年一度的视听盛宴。
三场艺术展,网罗巨匠与新锐的真前沿。ART Basel艺博会已经成为香港的一张国际名片,由ART HK原班人马组织的Art Central更展示了亚洲当代艺术的杰出水平,中环海滨另一档艺术盛会“艺游维港”,以香港极具代表性的天际线为背景,为世界级艺术作品创造了最佳的展现。
四大拍行,佳士得香港、保利香港、香港苏富比、嘉德香港,2018艺术春拍相继举槌。
对话街区,“城市闸志2018”社区艺术计划,以艺术传递地道的香港文化。“南港岛艺术区”由黄竹坑、鸭脷洲、田湾三处组成的。传统工业区摇身一变成为香港新兴创意集中地,是人们寻访艺术与情怀的新去处。

关键词:毕打行& H Queen's

从荷里活道到中环,香港的艺术聚集地开始了“下山上楼”的转变,国际顶级画廊乐于选择香港抢滩登陆亚洲。
在传统中“演进”的艺术地标毕打行建于1923年,位于中环核心地段,外观为传统英国式设计,属二级历史建筑。有悠久的历史感和难得的3.8米层高,因吸引了高古轩Gagosian Gallery、汉雅轩等世界顶级画廊的集中入驻而被誉为“香港画廊业核心”。

今年香港艺术月期间,一街之隔的“直立式艺术空间”H Queen's揭幕,则更加确立香港作为亚洲艺术市场中心的地位。

全新设计的HQueen's是香港首座专为艺术和休闲生活而设计的商厦,全玻璃外墙的楼体高24层,层高超过4米,巨大的空间可轻松容纳多个大型艺术装置,高空吊臂运输装置可以从大楼顶部升降至地面,大型集装箱可通过大楼中部约3.65米×4.65米的可开合幕墙稳妥地运至画廊空间。担纲设计的林伟而引进全球首座空中艺廊(Art Gallery Sky Arcade)概念,利用全玻璃自动电梯连接地面大堂至10楼,将传统的回廊浏览概念放于玻璃电梯内,访客可一边乘坐电梯一边浏览各个楼层的画廊,自下而上将展览“一网打尽”。其每一层的走道亦设有标识画廊的路线,为观众提供崭新的艺术体验。

HQueen's现已进驻了八间世界一流的艺廊及拍卖行:卓纳画廊、方由美术、豪瑟沃斯画廊、佩斯画廊、艺术门、当代唐人艺术中心及白石画廊,以及首尔拍卖私人销售画廊SA +,同时亦全力支持香港首个国际级雕塑公园“艺游维港Harbour Arts Sculpture Park”,已然成为香港的艺术新地标。

关键词:艺游维港Harbour Arts Sculpture Park

由香港艺术中心主办并由HQueen's作为主要合作伙伴的香港首个国际级雕塑公园“艺游维港Harbour Arts Sculpture Park”带来博物馆级别艺术品,包括超过18位新晋及知名本地及国际艺术家的多件雕塑作品。由森美术馆馆长暨香港艺术学院艺术教育国际总监南条史生及英国皇家艺术研究院艺术总监Tim Marlow共同策展,鼓励市民与艺术互动之余,更可点缀香港的海滨景致。

 

目录CONTENTS

封面/ 巴塞尔艺术博览会在香港2018
ART BASEL IN HONG KONG 2018

封二 / ARThing关键词:2017年终大盘点
ARTHING KEYWORD 2017

关注 THEME
04 / 2018世界艺术博览会地图
ART FAIR 2018

06 / 巴塞尔艺博会与香港的艺术十年
TEN YEARS OF ART HONG KONG

08 / 艺术之城·三月香港
ART CITY : HONG KONG

10 / 丁乙访谈
INTERVIEW WITH DING YI

11 / 2018香港巴塞尔艺术博览会
ART BASEL HK 2018

展览 EXHIBTION
12 / 展开比较女性主义的另一场对话
ON STARTING ANOTHER CONVERSATION
ABOUT COMPARATIVE FEMINISM

14 / 戊戌新春展:一只汪的魔幻旅程
A MAGIC TRIP TO A DOG

 

 


ARThing 追踪|Tracking - 10 /16

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)