胡顺香个展——奥德赛·布莱恩 (个展)

胡顺香个展——奥德赛·布莱恩 (个展)

胡顺香个展——奥德赛·布莱恩 (个展)

展览日期 2018年4月20日 - 2018年6月5日
开幕时间 2018年4月20日, 07:30, 星期五
展览馆 不同艺见艺术中心 (中国 北京市)
策展人 曾琼、李裕君
艺术家 胡顺香
主办方 不同艺见艺术中心 (中国 北京市)

胡顺香个展——奥德赛·布莱恩简介

不同艺见艺术中心荣幸的宣布,由策展人曾琼、李裕君共同策划的“奥德赛·布莱恩”胡顺香个展将于2018年4月20日晚7:30在顺义罗马湖畔不同艺见艺术中心举办隆重的开幕仪式。展览主题“奥德赛·布莱恩”是“outside the plan”(计划外)的音译,暗示了艺术家胡顺香的出生和曲折而冒险的成长经历。

“奥德赛.布莱恩”首先是这部作品中主角的名字,它包含文本、绘画、影像、装置、空间共五种不同的语言体系,共同构建了一个区别于传统舞台剧的剧场,藉以消除既定的观看模式,取而代之用一种静态的具有阅读性的语言来完成一场静默式的演出,希望延展出从更多心理层面的观看体验,也让观者了解到艺术家不能仅仅满足于传统模式下的绘画创作,进而在艺术观念与艺术材料上也因此呈现出前所未有的多样化。

【 自 述 】

“Outside The Plan” 原意是“计划外”,在这里则暗指我意外的出生;而音译的“奥德赛”在这件作品里既代指“我”,又暗示了曲折而冒险的一生。

我的生命始于一次偶然,我被判活下去。

作为个体生命存在的体验也许微不足道,但却是我感知世界并与之沟通的方式;我向来不擅长宏大的叙事,自身本体对于外界事物的反馈成为表达的唯一出口。这种无可避免的表达就像婴儿从母体的子宫寻求分娩;膨胀的果实寻求脱壳而出一样自然。在这里表达不再是自我完成和表现,而是寻求自我解体渴望最终返回生命本体的一种途径。

你可以把整部作品看成一个傻子说的故事,毕竟它扎根于我所经历的生活,荒诞且毫无意义。也可以把它看成是一部静默的舞台剧,谁又能否认人生不过是个舞台,你我充其量不过是在舞台上高谈阔论的可怜演员,终将无声无息的悄然退场。

作为个体生命的存在,再特殊的经历和存在体验也不足以让我完整的有别于他人;这一度让我感到有些恐惧。于我而言,消除生活表象恐惧的唯一的办法便是通过自我解剖的方式反观自己的生活。《奥德赛.布莱恩》这部作品便是我第一次作为一个旁边者的身份,重新观看自己28年生活的一次呈现。我把它从时间节点上分为四个阶段,分别为:0~7岁(《柜子里的秘密》),8~14岁(《镜子》),15~21岁(《寻找奥德赛.布莱恩》),22~28岁(《嫁给自己的女人》)。从作品的内容呈现上上分为六个部分,分别为:演员表,文字剧本,绘画装置,架上绘画,影像,现成品装置。

我试图用适合它们各自性格的方式去表达。在这部作品里,影像是“奥德赛.布莱恩”28年时光里的生命底色,沉闷单调;绘画装置部分外形看似微型舞台剧场,内部则是由四帧静态的画面构成;暗示了被定格的过往,无法篡改且不能继续。毫无感情的文字剧本,表明即使于我而言,对于所经历的过往我充其量也不过是一个旁观记录者;现成品装置则是一场平庸生活残留下来的证据,真假难辨。架上绘画的出现是对一场分崩离析碎片式生活片段的重构。我渴望尽可能真实的表达,这里的真实不是指题材和内容绝对的真实,而是指看待生活及事物和方法的真实。

一年多前当我着手于这部作品的时候,起初我试图在这个回望的过程中一点点搭建“我”,整合我自童年时代就已形成的性格;但当有一天意识到这个“我”是特别危险的时候,转而把“自我完成”变为“自我解体”,作品完成之际便是与“我”告别之际。

最后引用泰戈尔的一段话:“长日尽处,我站在你面前,你将看见我的疤痕,知道我曾经受伤,也曾经痊愈。”

胡顺香

二零一七年九月


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)