触碰于可能的形状——杨劲松作品(2016-2018) (个展)

触碰于可能的形状——杨劲松作品(2016-2018) (个展)

触碰于可能的形状——杨劲松作品(2016-2018) (个展)

展览日期 2018年4月28日 - 2018年5月22日
开幕时间 2018年4月28日, 星期六
展览馆 白盒子艺术馆 (中国 北京市)
策展人 冯博一
艺术家 杨劲松 b.1971
主办方 白盒子艺术馆 (中国 北京市)

触碰于可能的形状——杨劲松作品(2016-2018)简介

由白盒子艺术馆主办,冯博一策划的“触碰于可能的形状——杨劲松作品(2016-2018)”展览,将于2018年4月28日-5月22日在白盒子艺术馆举行。15幅绘画作品呈现了杨劲松近两年油画创作的最新探索与样貌。

杨劲松的新作,利用了中国传统的文化资源,通过日蚀、云图、水形与树语的视觉形像,以及对绘画语言的不断纯化,实践着在意念与意境中体现的东方情怀,别有一番新鲜的语感和语境。他有意造成画面的水天一色或柳枝、叶蔓的纠缠,看似一片灰朦,笔触与线条却有着中国传统书法的起承转合,其实潜隐着是他伤感的情结和人生的感喟,以及抵抗一种实在的虚无。同时,还可以看出他开放与自由的创作状态,这种自由的舒展弥合了许多跳跃所产生的缝隙,使不同自然景象的结构混然成为一个整体。显示了他的绘画跨出了对于“表现性”的追求之后,在一种非具体的抽象关系中,凸现了一种“不稳定”的作用,一种难以把握的变动不居。

杨劲松的这种自然属性的不确定性,绝不是一种形式,而是一种具体而微的生活经验与人生感受所导致的绘画语言方式的阶段性转变。也许,对于杨劲松来说,不能转化为自然形态的文化记忆是无效的,但他的转化本身也就改变了自然景观的摹本。所以,与其说这是杨劲松营造的一种自然景观,不如说是为自身记忆、情感的存在给予了自我观照,形成了作为能指的自在与自足的语境。而在这一背景下考察杨劲松新作的创作过程,可以发现他创作的视野是从早期比较直接的现实关怀,逐渐地内敛到个人内心静观的认知与觉知。因此,杨劲松是属于不见容于通行艺术模式的艺术家之一。抑或也可以说,杨劲松的新作,作为中国当代艺术生态的个案,而为绘画的当代性转化提供了一个视觉样本的参照。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)