不翼而飞的阿赫那吞法老金棺盒终归故乡

1907年大英帝国占领下的埃及,在南方卢克索国王谷,美国学者发掘出一具价值连城的金棺,该金棺外层大部分由黄金制成,工艺十分精湛,重约500千克。经考证,金棺的主人是古埃及著名法老——第十八王朝法老阿赫那吞,他统治时期埃及国力强盛、文化繁荣。金棺出土时,棺盒下部损坏较为严重,棺盖也有部分损伤,于是被运往埃及博物馆进行局部修复。

不翼而飞的阿赫那吞法老金棺盒终归故乡

棺盖修复历时3年,棺盒修复却因各种原因未能完成,放在库房保存。1922年,埃及名义上获得独立,但实际仍是英国的傀儡政权,英国人在埃及占有很多特权,包括博物馆管理人员也主要是英国人。1931年,一个文物考古小组提出要对金棺进行研究,博物馆外籍看守突然发现,金棺盒早已不知去向。消息传出,埃及人群情激奋,但由于受历史环境局限,没有一个工作人员受到指控。

1952年,以纳赛尔为首的“自由军官组织”发动军事政变,推翻了法鲁克王朝,使埃及获得了真正民族独立。新生的埃及政府不放弃任何一次机会,寻找不翼而飞的法老金棺。1985年9月,德国慕尼黑埃及艺术博物馆举行展览,埃及参会人员意外发现了丢失多年的金棺盒。原来早在5年前,该博物馆获得一则消息,神秘失踪半个世纪的金棺盒被瑞士一个文物商人收藏。该馆于是与其达成协议,将棺盒运到博物馆进行整修。

不翼而飞的阿赫那吞法老金棺盒终归故乡

当时,埃及想收回金棺有两条途径,要么向国际法庭诉讼德国,要么与德国进行谈判,埃及政府选择了后者,希望德国能够无条件归还金棺。德方表示可以归还埃及金棺,但提出要以埃及其他文物作为交换条件,埃方断然拒绝这一要求。由于双方立场相距甚远,谈判无果而终,一搁就是十年。后来德方提出,如果埃及同意向德国长期出租文物的话,也可以归还金棺盒,但埃及表示不能接受这一建议。

1996年,埃及与德国重启谈判,因德国提出要以其他3件埃及文物交换金棺盒,谈判又一次陷入僵局。面对艰难的“马拉松”式谈判处境,时任埃及总统穆巴拉克出面助力,敦促德国尽快归还金棺,言明“迟迟不归还金棺盒将对历史悠久的埃德关系产生负面影响”。鉴于埃及方面态度坚决,德国从长远利益考虑,最终同意无条件地归还金棺盒。2002年1月,被强行流放异国、饱经沧桑的法老金棺盒终于回到了祖国。

不翼而飞的阿赫那吞法老金棺盒终归故乡

当月,埃及政府在国家博物馆,为法老“金棺盒”举行了隆重欢迎仪式。埃及政府发言人激动地说,“流落海外的埃及文物数以十万计,阿赫那吞法老金棺盒得以回归,是向这些国家发出了明确信号,埃及有能力收复这些文物。这不仅是埃及人民的胜利,也是公正与合法权利的胜利,是保护世界文化遗产的胜利!”

闲来读史 作者:松泉2018-04-18 09:572018-04-18 09:57


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)