“潜入”新青年的另类文化生活

“潜入”新青年的另类文化生活

由麒麟·磁剧场发起、戏剧导演苏丹SUDAN担任艺术总监的为期四个月的艺术项目【磁场艺术节】,于2018年3月23日正式揭幕,持续至2018年7月底。本次艺术节,共分为【戏剧】、【实验场】及【磁场艺术节主题市集】三大内容版块。

戏剧

戏剧板块包含五部来自苏丹导演的新作:《银河街道128号》、《黑鹅湖》、《爱·链》、《分裂》、《非黑即白》以及英国戏剧大师大卫·格拉斯的作品《荒凉山庄》。

实验场

实验场板块主要以实验音乐派对、多媒体现场表演艺术、实验声音及肢体类演出为主,另有垂直领域深度对谈、实验性体验活动等内容,尝试为新青年群体打造“新·文化夜生活”的另一类活动选择。

磁场艺术节主题市集

支持并鼓励不同领域的艺术家以及艺术工作者的跨领域尝试,支持并鼓励打破传统观演关系的表演,支援并鼓励金牌小剧场戏剧作品新表达的新演绎法则。同时,每期市集会与届时正在上演的剧目内容结合,将戏剧元素融入到市集当中,演员和主创团队每次会以不同的方式“潜入”人群,将演出延伸至非剧场空间,让观众以最近、最新的方式,再次接触剧场艺术。

四面台戏剧-《银河街道128号》

“潜入”新青年的另类文化生活

《银河街道128号》灵感来源自伍迪•艾伦戏剧作品集三部曲之一的《中央公园西路》,在舞美装置和人物造型上,导演苏丹尝试了一种“炸裂感”十足的颠覆式表现力,呈现出“再荒诞的外表,也不比我们的现实生活更加荒诞”的导演视角。

《银河街道128号》故事背景发生在外太空。讲述了五个分别居住在地球的普通人和居住在银河系拥有优质生活条件的人,原本是交往密切的朋友和医患,却因相互间婚内出轨、金钱纠纷等事情心存芥蒂已久,暗藏裂痕。就在某天,五人像往常一样准备聚在一起吃晚餐,探讨婚姻与情欲、信仰与宇宙。却不知,这是一顿被事先安排好的“最后的晚餐”。面对这顿各自心怀鬼胎的晚餐,事态发展叵测难猜……

“潜入”新青年的另类文化生活

荒诞肢体戏剧-《黑鹅湖》 

作品讲述了一群没有机会成为主角的舞者,与一个落魄的剧院老板间偶然相遇后发生的故事。《天鹅湖》是芭蕾中的经典之作,能够饰演天鹅湖主角的舞者更是凤毛麟角,虽然大部分人,没有机会在人生的舞台上扮演“白天鹅”,但执着与努力,也可让他们舞出一曲独特的《黑鹅湖》。

四面台戏剧-《爱·链》 

这是一部单纯描述爱情本身的戏剧。作品灵感取自英国音乐圈著名的一对“非典型”情侣的真实经历,在“不平凡不常规”的外衣下,探讨“平凡常规”的爱情本身。punk“三和旋”音乐的精神,是极致的摒弃技巧,放弃思考却坚持立场,只有纯粹的情感;这像极了人们理想中的爱情,而如果把曾经发生过的这样一段爱情,赤条条的摆在人们面前时,无论是过程还是结局,都时刻审视着每个人的爱情观。

凤凰网文化 2018-04-18 10:24


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)