空间消失,时间终结——朱岚个展

空间消失,时间终结——朱岚个展

展览地点:合美术馆4号厅(武汉市洪山区野芷湖西路16号)
展览时间:2018年5月18日—8月18日
开幕时间:2018年5月18日16:30
出品人:黄立平
艺术家:朱 岚
策展人:刁 炜
学术主持:鲁 虹

“空间消失,时间终结——朱岚个展”将于5月18日下午4:30在合美术馆开幕。本次展览由批评家刁炜策划,合美术馆执行馆长鲁虹担纲学术主持。展览分为纸上水墨和影像展示。纸上水墨为数年来艺术家抽象水墨造型的延续与变化着的作品;而影像部分则是影像艺术家用新媒介手段与水墨艺术家的互动或用影像手段对水墨作品的表现。

艺术家朱岚曾在北京和京都艺术大学接受东西方艺术教育,她巧妙的将东西方文化融入在水墨作品中,不刻意的追求抽象,而是用不具体的形象记录那种清晰但不可言喻的具体感受,是无形中的有形,与“此时无声胜有声”有异曲同工之妙,正是这种无边界性和不确定性,使她发现了里面的真实之光,这种真实让她可以保持一个自由的状态,使之无阻碍的在这里让时间与心交织,这也正是她需要达到的理想状态。

朱岚的抽象水墨作品是点线面的交错、墨汁的流动和其它颜料的运用使缺乏参考的物体呈现出清晰的视觉结构而成为可以识别的物体。奇妙的是,黑暗的形状与反复无常而渐进的线构成融洽、温暖而敏感的灰色并喷射出透明的层次。加法和减法,复杂和简化,都是朱岚乐于采取的创作方式。她尽可能地让自己保持一个自由的状态,尝试剔除所有多余的杂质,甚至忘记以往的经验、习惯性的流畅,她所面临的是超越自己。

特别值得一提的是,展览的影像部分将引用法国著名音乐家梅西安的《时间终结四重奏》作为绘画的抽象本质的音乐阐述。整个展览就是运用影像和音乐,通过一种特殊的再现方式来剖析作品的内涵。也是想藉此说明抽象绘画与音乐的抽象在各自领域里的不同又一致的努力。

据悉,本次展览持续至8月18日,此外,合美术馆还将举办一系列的公教活动,以更好的发挥展览的公共效益。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)