郑洲——"2014" (个展)

郑洲——"2014" (个展)

郑洲——"2014" (个展)

展览日期 2018年5月18日 - 2018年7月18日
开幕时间 2018年5月24日, 18:00, 星期四
展览馆 马凌画廊 (中国 香港)
艺术家 郑洲
主办方 马凌画廊 (中国 香港)

郑洲——"2014"简介

2014对艺术家郑洲是特别的一年。在这一年,他在绘画中尝试各种“破坏”,抛弃透视规则,将空间打乱,不追求造型的精准,决心打破学院教育之下的种种绘画法则。而在此之前郑洲的作品显得调理清晰,秩序井然。就像艺术家薛峰说的:“郑洲从附中到本科,八年的技术训练使他变成一个技术家,又以多年的苦难蜕变为一个孤单艺术家。”

郑洲是温州人,1990年代初就读于浙江美术学院(即今天的中国美术学院)版画系。毕业后郑洲一直以教授美术为职业,同时坚持绘画创作。直到2013才搬到北京开始一门心思自己创作。可以想像,在2014年,当郑洲得以抛开一切专心致志去实现艺术理想的时候,该是一种怎样的踌躇满志。郑洲把2014年定义为一个起始点,一个萌芽的契机,他试图在绘画语言中做各种实验,在他的形容中,这是一件特别刺激、特别过瘾的事,游离在抽象和具象之间,寻求一种中庸之道,在错乱的空间中寻找秩序。

2014年的那批作品,也可以看作是对超现实主义的回应,是对自动性绘画的尝试。这影响到郑洲后来的作品,例如在2017年上海马凌画廊的个展《悬象》中展出的作品(大部分画于2017年),郑洲称之为“天意”的东西其实正是自动性绘画的一种东方阐释,一种来自纯粹心灵的无意识行为,摒弃了传统道德、审美规范、以及理性思维的困扰,并因此建立一种新的秩序。

本次马凌画廊香港空间将展出郑洲于2014年创作的一系列作品,所有作品的尺寸都是110x110cm,郑洲认为方形构图,有别于传统的“风景构图”(横构图)和“肖像构图”(竖构图),它对艺术家的画面处理能力提出更高要求。除此之外,郑洲从未停止对颜色的实验,他喜欢使用纯色,认为这最具挑战性,本次展出的作品大都色彩明亮,极具视觉冲击力。在经历了二十多年的自我琢磨和内心体验之后,郑洲独立而坚定地探索自己的绘画道路,他不在乎主流的眼光和价值观,画自己想画的画。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)