彼此——李洪波展览 (个展)

彼此——李洪波展览 (个展)

彼此——李洪波展览 (个展)

展览日期 2018年5月18日 - 2018年6月23日
开幕时间 2018年5月18日, 星期五
展览馆 Contemporary by Angela Li(李安姿当代空间) (中国 香港)
艺术家 李洪波
主办方 Contemporary by Angela Li(李安姿当代空间) (中国 香港)

彼此——李洪波展览简介

这次展览借鉴中国哲学家庄子《濠梁之辩》的寓意为理念,以「子非鱼,焉知鱼之乐!」为引言,探索人类以既定认知分析其他生命的空间意识。展览以厨刀作为媒介构建装置空间,人与刀互相呼应,让观者成为展品的一部份, 重新思考人类与其他生命和外界的密切关联。

不同的生命在认知、思想和空间意识也各有差异。现今科技还未能确定人类以外的生命是否都具有空间意识,但是所有生命似乎都有空间本能,寻找各自适合的生存空间。自我意识不但关注物体空间,同时也关注物体之外的空间,或即是负空间,从而形成相对概念。人类自以为是世界的主宰权,往往以俯瞰的视角审视世界,却忽略了自身也是被观赏之物。人类从审视与被审视的视角转变中思考相对空间,领悟出我们只是宇宙其中的一份子,不再单一地物化其他生命,而是赋予了它们独有的精神面貌,再而带出万物应乐见彼此,互相珍视的反思。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)