石肉——胡子 (个展)

石肉——胡子 (个展)

石肉——胡子 (个展)

展览日期 2018年5月12日 - 2018年6月30日
开幕时间 2018年5月12日, 星期六
展览馆 东画廊 (中国 上海市)
艺术家 胡子
主办方 东画廊 (中国 上海市)

石肉——胡子简介

塞茵那石一般的蓝灰色眼睛,希腊式鼻子,圆润的额头,狭长的颧骨,紫色的双唇,完美的下颚线,栗色长发,混合着罂粟和卡拉拉大理石光泽的皮肤。再近一点。细长的双脚,从膝盖到大腿和胸,急剧上升的曲线,紧张收缩的腹肌,握着投石索的左手,粗壮的脖子,巨大的头颅,浓密的鬃发,眉毛紧锁,眼神犹疑,饱满的嘴唇微微张开,

一张高贵年轻而坚毅的脸。佛罗伦萨的领主广场上。海神看着一秒对视的两个大卫:巨人和男人。一块叫大卫的大理石。一块叫大卫·吉尔摩的肉。

——胡子

胡子在东画廊的第三次个展“石肉”中将带来一组全新的绘画作品,说明其对肖像的态度及背后的原始意识。是次,两大长久以来的主题与预设——人格同一性与艺术史形象——以不同的面貌出现。描绘平克·弗洛伊德乐团吉他手与副主唱大卫·吉尔摩的油画,与捕捉海神和大卫复杂质地及肌理的纸面相对,这两尊文艺复兴时期的大理石雕塑来自意大利佛罗伦萨的领主广场。

展开如此对话的目的是将电影场景与平行的情节线索并置,赋予“石肉”多重意义。前者刻画了大卫停留在L型广场上而邂逅了过去的一段时间或时期。对于物体的观看即刻聚集成对于主体的回望。被设计为喷泉的海神不断受到伤害,最终记录下海上霸权的丧失。后者详述了两个大卫之间的张力,一个是始终把自己奉献给慈善事业的真正的音乐人,一个是米开朗基罗的杰作的复制品,却仍旧能够体现力量与青春之美。很难去判断哪一个大卫在情感上更丰沛,更慷慨,更真诚,更道德。他们是存在于一片土地上的两个部分,拥有相同的人性,彼此造就对方的身体。

在针对架上的空间与叙事转向里,以上三个人物充当结构性的元素,推进艺术家为身体与人性建立起的话语。她将离散的记忆片段相互叠加并还原为一个实实在在的环境,为其正在演变中的创作路径及其与文学的关系提供了一个近距离的动态切片,厘清绘画作为一种以情境为基础的考察范式,如何帮助她了解躯体自我、心理自我以及社会自我,并且整合出其中的哲学蕴含——或许与我们正在面对的政治挑战潜在相关。

胡子通常使用水粉,但也涉猎油画,两种颜料在她手上都会被处理出一种半透明的质感。她因生动的肖像作品而为人熟知:摇滚巨星、文学巨匠、了不起的艺术家,都是对她产生过影响的人。2016年由东画廊联合呈现的展览“Lover”标志了她自2014年在黑石公寓的展览“肉”以来第一阶段的变化。而在近期,她把自己对异域文化的理解和对异性的不对称凝视结合到一起。在想象与现实之间,她让人们感受到自己与自己曾经维系的地方是多么的脆弱。

胡子(生于1981年)毕业于中国美术学院综合绘画专业并获艺术硕士学位(2007年),现生活并工作于上海。她在长期的肖像创作中,通过制造身体轮廓的独特触感整理个体经验并建立自我表象。胡子的个展包括“莫扎特”(Studio D’Arte Raffaelli,意大利特伦托,2017年)、“Lover”(Fab-Union Space,上海,2016年)、“肉”(东画廊,上海,2014年)、“Kids”(东画廊,上海,2014年)等。

石肉——胡子 (个展)

Florence Neptune I(系列:无系列作品), 2018
绘画, 纸上水粉, 765x560mm
艺术家: 胡子

石肉——胡子 (个展)

David(系列:无系列作品), 2016
绘画, Gouache on paper, 563x380mm
艺术家: 胡子


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)