去颤—北屿&周蒙双个展

去颤—北屿&周蒙双个展

“去颤——北屿&周蒙双个展”将于2018年6月14日在合美术馆7号厅展出,此次展览由合美术馆策划部主任仇海波担任策展人,合美术馆观执行馆长鲁虹担任学术主持,共展出北屿和周蒙两位艺术家的27件作品,类型包括装置、影像及数码图像。

北屿,生于1993年,现居住于上海、伦敦。2016年毕业于南京艺术学院油画系,获学士学位。2016年学习交换于英国伯明翰城市大学艺术学院,2017年进修于意大利威尼斯策展人学院,2018年毕业于英国皇家艺术学院版画系,获硕士学位。同年,入围英国VAO新锐视觉艺术大奖。

周蒙,1992出生于浙江绍兴。2012-2013年在美国纽约普瑞特艺术学院学习时装设计,2013-2016年在英国伦敦坎伯维尔艺术学院学习绘画专业(BA),2016-2018在伦敦皇家艺术学院学习动态影像专业(MA)。2016年获得Cill Rialaig Residency Award奖,2017年获得Celeste艺术奖,杰出年轻艺术家,2018年入围Arte Laguna Prize。

此次展览将展出北屿的23件数码图像作品和周蒙的3件影像作品及1件空间装置。作为一位立足于文学写作的艺术家,北屿在作品里尝试将“文字”与“图像”进行互译,试图探讨不同的国籍背景、文化熏陶、语言系统下的“互文性”(Intertextuality)。与大多数艺术家纯粹表达自我的方式不同,北屿将“不同的线索”隐藏在无穷无尽的细节当中,试图将观众放进自己的意识形态之下,随后淡化创作者的身份,把解读的决定权交给观众。他的作品《“解”先生与“译”小姐:我知道你会离我而去,但我仍深爱着你》将图像解码再重新编码,给观者带来了无限的想象空间。

周蒙的创作涉及多种艺术形式,包括绘画、影像、雕塑、声音、装置等。本次展览将展出他的《Bamboo Yuan》《Citizen Xiang》《Walk Within》3件影像作品及1件空间装置作品。由于学习服装设计的缘故,他对于纤维材料——蚕丝有着极大的兴趣和敏感,他将蚕丝作为影像表达的一种媒介或手段,具体而言就是,他将蚕丝制作成Hankie(日式方形蚕兜),然后再一层一层高低错落铺开,这个过程就像结茧一般,从无到有,如同生命的蜕变。三件影像作品分别投射到不同的蚕丝幕布上,镜头所描绘的一个是苏联援建中国时期所建设的即将被拆除的厂房,一个是依河而建保持原有生活方式的居民区,还有一个是弹奏着江南小曲的古风会所。这些影像的素材全部来自于中国的江南小镇,采用黑白片的形式拍摄,在剪辑上进行了刻意的处理。在他的作品中可以感受到一种时间的流逝、生命的消耗与人的无能为力。

此次展览是合美术馆推介青年艺术家的展览项目之一,展览将持续至8月14日,欢迎广大艺术爱好者前来观展。


ARThing 追踪|Tracking - 11 /13

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)