合美术馆藏品展·2018

合美术馆藏品展·2018

按照国际艺术博物馆协会的定义,有没有长期化的固定陈列展乃是衡量一个艺术博物馆是否具有专业水平的重要标准,而美术馆作为艺术博物馆的一个特殊门类,无疑兼有陈列、收藏、研究、展览、教育诸功能。但这必须以明确的学术定位、丰富的作品收藏、高质量的学术研究为前提。为了努力与国际接轨,合美术馆在办馆之初,曾立下了尽快举办收藏陈列展的目标。此次“合美术馆收藏展·2018”就是对当初设定目标的落实。需要说明的是,我馆建馆才三年有余,收藏也较为有限。

收藏展将于2018年06月15日举办开幕仪式,该项目由合美术馆馆长黄立平担任出品人、执行馆长鲁虹任学术主持、由研究部主任姜宇微策划,并将于8、9号展厅相继开放。

此次展览是合美术馆开馆以来的首个收藏陈列展,计划展出我馆自藏的三十多位艺术家的四十余件(组)作品。展览分为两个部分:第一部分的作品由六十年代及以前艺术家的创作为主(开放时间自2018年6月始);第二部分的作品则以七十年代及以后艺术家的创作为主(开放时间自2018年9月始)。此届收藏展所展出的绘画、雕塑、摄影及装置等分别展现了两代艺术家在不同时代背景下的思考、探索和自我追问。选择这样分类对照的展陈方式,一方面是为了便于比较文化的差异,另一方面也利于体现时代变迁与发展的足迹。

合美术馆的收藏体系建立在“见证当代艺术的发展成果,记录当代艺术的变革历史,推动当代艺术走向未来”这一文化使命的基础上,这就注定了合美术馆对于所选择的艺术家(包括年轻艺术家)的关注是持续的、长期的。举办收藏陈列展也是对美术馆践行这一文化使命的一次阶段性总结。今后,合美术馆收藏展也将以一年一届的方式延续下去,并以研究为龙头,明确学术定位,进一步完善收藏、陈列的相关工作。

此次展览为期一年,欢迎参观。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)