王玉平——无聊的天堂 (个展)

王玉平——无聊的天堂 (个展)

王玉平——无聊的天堂 (个展)

展览日期 2018年6月22日 - 2018年7月28日
开幕时间 2018年6月22日, 18:00, 星期五
展览馆 当代唐人艺术中心香港 H Queen's (中国 香港)
策展人 郭晓彦
艺术家 王玉平
主办方 当代唐人艺术中心香港 H Queen's (中国 香港)

王玉平——无聊的天堂简介

当代唐人艺术中心香港空间荣幸地宣布,将于 2018 年 6 月 22 日下午 6 时在香港 H Queen’s 空间推出艺术家王玉平的全新个展 “无聊的天堂”,由郭晓彦担任策展人。

展览以王玉平在泰国旅行时创作的作品为主,包括极具当地特色的“嘟嘟”、“Lady Boy”系列,水彩“猫”系列,及“星巴克”小品系列等。同时展出的还有备受赞誉的北京写生系列之“北海公园”组画,以轻松而高超的手法,共同呈现出一个动人愉悦的世界。

王玉平 1962 年生于北京,现任教于中央美术学院造型学院油画系。近年个展主要有:2017 年 “景山前街:王玉平画展”(当代唐人艺术中心,北京);2013 年“台北—北京”(诚品画廊,台湾);2011 年“中央美术学院造型艺术年度提名展—2011王玉平”(中央美术学院美术馆,北京);1993 年“王玉平作品展”(中国美术馆,北京);主要群展包括 2000 年“第三届上海双年展”(上海美术馆,上海);1997 年“第四十七届威尼斯双年展”等。

无聊的天堂——王玉平在泰国

文 / 郭晓彦

我们在看王玉平的绘画时,常常被一些没想到之处不经意感染,同时也被其画面的某种丰富性莫名打动:首先是他对绘画的思考所达至的特殊情感品质,二是他的画面的着色。在这里,我们可以看到一些绘画的事实,即在绘画中总是蕴含着深邃的感知,但它们时常被忽略。王玉平就是这样一次次地用他特有的绘画语言和颜料组成的盛宴,让我们认识到他是一个不断制造画面神奇的艺术家。

他的绘画中,最多的是现实与记忆。现实就是在时代变迁中匆匆而过的今天,城市、街道、人们,最日常的生存景观;而记忆中的似水年华,则令人感到余晖的光晕。王玉平用朴素、慵懒和寂静的情绪表现自己居住的北京,那些跳跃着的、彰显着热烈的颜色,又让人感到他从未出离绘画核心,即颜色带来的视觉感受,和用力呼吸的色彩带来的愉悦。关于王玉平绘画中的色彩,作家阿城曾经专门分析过,说,“王玉平善用品色,很多人用不好,找不对关系。王玉平在灰调子与品色的配合上,非常锋利,非常敏锐,非常迷人。”

这次,在香港展览里的作品,讲述他在曼谷和清迈日常又散淡的日子。王玉平说,十多年以前,就总去泰国旅行。在他眼里,泰国是一个友好、安心的地方,人与自然环境和谐相处,但呆久了会觉得过于安逸和空虚,那是“无聊的天堂”。

这一次在曼谷旅行,他住在挨着繁忙街道又闹中取静的胡同公寓,每天去星巴克咖啡馆吃早饭时,喜欢坐在那里看着周围:咖啡馆里的西方人让他想起海盗,舒心的泰国美女在街上慢慢走过;坐着发愣,觉得世间真是又无聊又美好。展览中的24张“星巴克”就是在餐巾纸上随手捕捉下的有趣人物和场景。

这次,他关注着几个让他始终有好奇心的事物:“嘟嘟”,人妖和猫。曼谷、清迈的街头,到处都是“嘟嘟”,人们出行的最普遍的交通工具,穿梭在拥堵的街道,方便而便宜;在王玉平眼里,嘟嘟车艳丽的车身和内饰,是城市里一种久违的温暖。他画出的“嘟嘟”,是以驾驶者的视角,面前的街道,窜出来的猫,都有着温暖和鲜亮的色彩,坐着它穿梭大街小巷就像在梦境中。

“Lady Boy”,泰国1990年代以来数量剧增,国际性商业化的利益诉求,让泰国把他们完全变成游客的“消费”品。差不多去过泰国的游客,都以猎奇的心态看过他们的表演。王玉平很想了解现实中的他们是怎样的。他在当地请了两个“Lady Boy”来做模特,近距离与他们相处时,才发现他们心理健康,比别人更能接受自己,更爱自己,甚至觉得自己比女人更美。真实地接触与了解让他绘出健康灵动,充满自我力量的“Lady Boy”。

在泰国的这次创作,他选用布面丙烯和油画棒,和一些纸本。看似随意,恬淡的画面却仿佛让我们窥见表面之深处——形象存在于平面之中,而人的凝视却总是深处,是记忆。

王玉平——无聊的天堂 (个展)

北海公园(八联组画之一)(系列:无系列作品), 2018
绘画, 纸本丙烯、油画棒, 625x7600mm
艺术家: 王玉平

王玉平——无聊的天堂 (个展)

曼谷的理发馆(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯、油画棒, 2100x1600mm
艺术家: 王玉平

王玉平——无聊的天堂 (个展)

星巴克 (二十二)(系列:无系列作品), 2017
绘画, 餐巾纸、水彩, 215x335mm
艺术家: 王玉平

王玉平——无聊的天堂 (个展)

嘟嘟(一)(系列:无系列作品), 2018
绘画, 布面丙烯、油画棒, 2100x1600mm
艺术家: 王玉平

王玉平——无聊的天堂 (个展)

打哈欠的lady boy (二)(系列:无系列作品), 2017
绘画, 布面丙烯、油画棒, 2100x2370mm
艺术家: 王玉平


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)