张依楠——偏见演出 (个展)

张依楠——偏见演出 (个展)

张依楠——偏见演出 (个展)

展览日期 2018年6月1日 - 2018年6月21日
开幕时间 2018年6月9日, 16:30, 星期六
展览馆 会空间 (中国 上海市)
策展人 汤白
艺术家 张依楠
主办方 会空间 (中国 上海市)

张依楠——偏见演出简介

「消解“偏见”的负面意义。」

“偏见演出”是艺术家张依楠基于“片段”与“整体”的对立而创作的一系列拼贴艺术作品。“片段”式的文化意象在“整体”的组合创作中被赋予新的含义,每一幕“演出”即是对原有“偏见”的瓦解,也代表着艺术家对不同文化认识的重新构建。

“偏见演出”抛出了一个悖论似的问题——今天的社会是否对“偏见”本身怀有着巨大的偏见?偏见,或被译作“刻板印象” (stereotype),由李普曼(Walter Lippmann)从印刷术语中引入传播学领域,指人们以高度简化、概括化、固定化的符号对事物进行判断。在大众传播的多媒体潮流影响下,这种片面的符号化构成了人们对陌生文化的初步认识;同时,“偏见”在群体中的普遍性使之演化成一种文化对另一种文化的片面概括。然而,简化与片面皆为相对的概念,绝对的全面并不存在,这就意味着“偏见”的界定标准游移不定。

在“偏见演出”中,艺术家用装饰、动物、神话人物、符号、文字等元素提取自身对于异域文化的认识过程,不分褒贬、善恶、东西,将其重新组合在全新的架构中。这种脱离现实语境的重新创作,将原本带有强烈主观性的偏见置于不需判断的“演出”场景,同时打破了原有“偏见”一对一的单向关系,以此消解“偏见”在人们心中根深蒂固的负面意义,表现了艺术家的温和视角。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)